めぞん・ど・とぷ

とぷのくらし、とぷのすきなもの、とぷのきもち、その他あれこれ。のぞいてみてください。

『暮らしのヒント集』

2009年09月13日 | culture


最近、ちょっと大変なことが続いてしまいました。

辛いなぁって思って、へこんでしまって、泣きたくなって…

そんな時、この本を手にすることが多いです。

どんな時にも、どんなことにも感謝のできる美しい、
ていねいな暮らしを続けて生きたい…

って、考えるこの頃です。

とぷ


レモネード色

2009年09月11日 | くらし


黄色のペデュキアがしたくって、夏の始めに購入した“OPI”。
ちょっと派手かしら…って、最初は躊躇したけれど
少しだけ焼けた肌には、思いのほか良く似合っていたような…

ボトルに入っていると、とっても濃い色目に見えましたが
一度塗りだと思ったよりもずぅ~っと薄付き。

『レモネード スタンド バイ ユア マン』という名前の通り
レモネードのように淡い色目です。

夏の間は、ペデュキア用にしか使っていなかったんですが、
ちょっと気が向いたので、手の爪にもネイルしてみました。
(爽やかな今日の青空にもピッタリだし…)

手先が黄色って、ちょっと気恥ずかしいので、爪の先だけ塗ってフレンチネイルに…
一緒に食事をした友人にも評判は良かったみたい。

“OPI”のネールラッカーって、とっても塗りやすい。
あまり器用でない私は、昔からあまり得意でなかった爪のおしゃれ。
でも、“OPI”に出会ってから、ネイルを楽しめるようになりました。

スペインをテーマにした、秋冬の新色も出ていることだし、
今年は、指先から秋のおしゃれを楽しむのもいいかも…

とぷ

秋のみつばち

2009年09月10日 | くらし


爽やかな青空。澄み切った空気。
とっても気持ちの良い一日でした。

九月も十日を過ぎ、だんだんと空も高くなってきましたね。

なんか最近、はまってしまった『みつばちトート』
(だって、とっても使いやすいし、お値段もお手ごろ
七月にオーダーしていた物が届きました。

今回のみつばちちゃんは…
キャラメル、ビスケット、チャイのお菓子と紅茶カラー。
秋の気配を感じる、ブラウン系のグラデーションです。

三色の中から、私は『キャラメル×ビスケット』を選びました。

まだまだ出番の多い、夏場のビビッドな色目に合わせてもいいし、
これから出番の多くなる、黒っぽいお洋服に合わせてもとってもシック。

ほんのり甘くて、ほろ苦いブラウン系の組み合わせ。
こんな美味しそうなトートの中には、お菓子と紅茶を入れたポットを持って、公園に遊びに行きましょ…と。

とぷ

白ナス

2009年09月06日 | くいしんぼ
今日は、暑かったですね。
涼しくなって、残暑が戻り、そしてまた涼しくなったり…
繰り返しながら、秋が深まってゆくんですね。

昨日に引き続き、食べ物ねた。
学生時代、食材の図鑑で見たことも、食べたこともないような野菜やくだものをたくさん見つけたのを覚えています。

食べ物って、どうしても住んでいる地域で生産された物を口にする機会が多いですよね。

だから、『これ、はじめて!!』っていう食材によくめぐり合います。

ナスの美味しい季節。
『ナスは、紫色』が、当たり前でした。
ところが…


これもナスです。
名前は『白ナス』(緑だけど白ナスです)
紫色でないナスは、初めて。

そおいえば、ここで思い出したのが、学生時代に目にした食材の図鑑。
広い世界には、色だって白や、緑。形だって、いわゆる長卵型だけでなくって、まん丸だったり細長かったり、大きかったり小さかったり。
日本全国で100種ぐらいの品種が栽培されているので、いろぉ~んなナスがあって、当たり前。

こちらの白ナス。
厚めに切って、オリーブオイルでステーキ風に焼いていただいてみました。

ナスに、油が合うのは周知の事実。
ゆっくり火を通したナスは、トロッととろけるような食感が新しい発見でした。

とぷ

生です

2009年09月05日 | くいしんぼ


土つきです。
期間限定。生落花生。
旬の味です。

あまり目にすることのない珍しいものが、手に入りました。
殻付きのまま塩茹でにして食べるのが、ポピュラーかしら…
(実家の母は、手に入ると塩茹でにしてくれたから…)

以前読んだ、有元葉子さんの本には、生の落花生を油で揚げる『揚げピーナッツ』
生のピーナツを使った『豆おこわ』の作り方がのっていましたっけ。

生の落花生を揚げたり、おこわにしたり…
おやつにパクパク食べていたものが、
アレンジ次第で、急におしゃれに見えてきたのを覚えています。

さてさて、いったいどのようにして食べようかしら。

とぷ

あれは何かしら?

2009年09月04日 | 街あるき
  

高層ビルの中ほどに何かあります。

近寄ってみると、不思議なものが…
いったい何をするものなのかしら?

  

ぐるっと見回すと…
ヘリポートがあったり、プールがあったり、立体交差も

ランチに出かけた、ホテルからの眺め…
いろいろごちゃ混ぜで、面白い。

とぷ

マシュマロ

2009年09月01日 | くいしんぼ


九月になりました。
八月最後の昨日は、台風の影響の暴風雨でレインコートを着ていても寒いくらいだったけど、
台風一過の今日は、晴天に恵まれた一日でしたね。

卵白とゼラチンとお砂糖があれば作ることのできるふわふわのマシュマロ

生マシュマロを、いくつかのお店で目にするこの頃…

世の中では、流行りものになっているのかもしれないけれど、
TVもあまり見ないし、外出もめったにしない。
ちょっと世間の流れにのれていない最近の私。

生キャラメルに続いてのヒット商品なのかしら…
(でも、私の周りでは誰も騒いでいないけどね)

って、いうことで久しぶりに出かけた東京丸の内。
新丸ビルにのなかにあるお店にもありました。

家に帰って、一つお口の中に放り込んでみたところ…
シュワッて溶ける感じが、いいかんじ
パッションフルーツのほのかな酸っぱさも、いいかんじ
普通のマシュマロより甘くないしね。
美味しかった。

何かと利用することの多い丸の内。
ついでに、丸ビルカードも作っちゃいました。

ポイント貯めるぞ~

とぷ