めぞん・ど・とぷ

とぷのくらし、とぷのすきなもの、とぷのきもち、その他あれこれ。のぞいてみてください。

インディアンカレー

2006年09月13日 | くいしんぼ
関西に住んでいたとき、はまっていた食べ物の一つにインディアンカレーがあります。
大阪、難波に本店があるのですが、私達は自宅近くの阪急三番街店によく食べに行きました。

インディアンカレーは、『時々無性に食べたくなるんだよね』という友人のひと言を聞いてから
『一度行かなきゃ』と、カレー好きの主人と二人で出かけました。

カウンターだけの、入り口で先に食券を買うタイプのお店です。
お客様も、八割は男性だったかな(たぶん…)

初めて行ったとき、辛いカレーだとは知らずに『甘くて美味しい』って思いました。
でも、次の瞬間、口の中が火事
お水をガブガブ飲んで、かなりの時間をかけてやっと食べたのを覚えています。

実は、私辛い物が食べられないんです
カレーやエスニック料理など、スパイスを使った料理は好きなんですけど…
悲しいかな、少ししか食べられません。

二度目からは、私はハヤシライスを注文しています。
主人の頼んだインディアンカレーを一口分だけ、これも大好きなキャベツのピクルスをほおばりながらいただきます。

昨年11月、丸の内TOKIA内にオープンしたときもすぐに二人で出かけました。

最初に、インディアンカレーにはまっていたと書きましたが、
実際は、インディアンカレーのハヤシライスにはまっていたんですね。私は…

そろそろ、また食べに行こっかな。

とぷ