杉山茶屋 杉山明宏 我が道を行く

我が道を正々堂々

茶手揉み名人になりたくて 29歳脱サラ 東京からUターン 夢に向かい 夫婦ずっと仲良く

二番茶製造

2010年06月18日 14時12分20秒 | 茶業、茶畑、農業
杉山家でも二番茶の収穫、製造の時期になりました。
例年よりも1週間以上遅れています。
これも春先の異常気象が今も影響を与えています

この「二番茶」は単価が比較的安く製造できることから
工場や病院などに、まとまって買って頂くことが多い茶です

一番茶(新茶)に比べると、渋みが多かったり、逆に旨みが少なかったり・・・
強い光を浴びて育っていますので茶葉が怖い(かたい)ことから渋みが多くなります。

一方、作業は雨が多い季節ですので気をもみますし
気温や湿度が高いので、とっても疲れます
体に負担も大きく、しんどいです。

また痩せそうです
コメント
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