杉山家でも二番茶の収穫、製造の時期になりました。
例年よりも1週間以上遅れています。
これも春先の異常気象が今も影響を与えています
この「二番茶」は単価が比較的安く製造できることから
工場や病院などに、まとまって買って頂くことが多い茶です
一番茶(新茶)に比べると、渋みが多かったり、逆に旨みが少なかったり・・・
強い光を浴びて育っていますので茶葉が怖い(かたい)ことから渋みが多くなります。
一方、作業は雨が多い季節ですので気をもみますし
気温や湿度が高いので、とっても疲れます
体に負担も大きく、しんどいです。
また痩せそうです
例年よりも1週間以上遅れています。
これも春先の異常気象が今も影響を与えています
この「二番茶」は単価が比較的安く製造できることから
工場や病院などに、まとまって買って頂くことが多い茶です
一番茶(新茶)に比べると、渋みが多かったり、逆に旨みが少なかったり・・・
強い光を浴びて育っていますので茶葉が怖い(かたい)ことから渋みが多くなります。
一方、作業は雨が多い季節ですので気をもみますし
気温や湿度が高いので、とっても疲れます
体に負担も大きく、しんどいです。
また痩せそうです