杉山茶屋 杉山明宏 我が道を行く

我が道を正々堂々

茶手揉み名人になりたくて 29歳脱サラ 東京からUターン 夢に向かい 夫婦ずっと仲良く

茶手揉み

2009年11月05日 11時06分24秒 | 夢、人生、歩み
東京でスーパービジネスマン(自分で言うなって)をしてましが
この「茶手揉み」をやりたいと言い出して会社を辞めて静岡へ戻ってきました

この「お茶の手揉み」は、日本茶製造技術の原点です。
現在では大型の製茶機械が主流となっていますが、機械の動作自体も
この茶手揉みの手さばきの応用から創られてきたものであり、
今後もより一層に茶手揉みの技術を後世に伝えていくことが、
良質な緑茶製造に欠かせないことだと思いま~す

未だ未だ私は若く、未熟な技術保持者でありますが
歴代の師範達の磨かれた技術を伝承して、
世界に伝えていきたいと思います。それも私の夢の一つです

詳しくは杉山茶屋のホームページをご覧下さい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする