杉山茶屋 杉山明宏 我が道を行く

我が道を正々堂々

茶手揉み名人になりたくて 29歳脱サラ 東京からUターン 夢に向かい 夫婦ずっと仲良く

茶畑の管理

2009年11月18日 08時36分33秒 | 茶業、茶畑、農業
杉山がお届けしているお茶の管理や農薬についてお話しま~す

大原則
「自分や自分の家族が飲むお茶」

栽培で一番に気を使っていることは、肥培(ひばい)管理です。
簡単に言えば、「土の栄養、水分管理」のことです
それだけでもダメですが、一番大事なことだと思っています。

まずは、良い葉っぱを育て、良い時期に摘んで良い揉みかた(製造)をして、
良い火入れをして、良い管理をしてはじめて良いお茶になるのだと思います。

それから、農薬については、
私どもは、完全な無農薬ではありません、残念ながら・・・。
必要最小限は、農薬を散布しています。

もちろん、お茶摘みが迫ってくる時期には、どのお宅でも農薬散布は
しませんし、厳格な散布基準に基づいて散布をします。
※公的機関による検査においても 農薬残留は、一切確認されておりません

自分の家でも、自分の子供達も、勿論ガブガブ飲むお茶ですから
自分の口に入るものとして、安全に気をつけて作っているつもりです
それを皆さんにも販売させていただいています

「自分や自分の子供達の口に入るお茶」 それが お茶の安全への考え方です

私どもは、家族だけで営む小さな小さな茶工場ですので、
サービスなど行き届かない点も多々あろうかと思いますが

畑の管理から製茶、お届けまで、目の届く範囲内で仕事をしていますので
すべての工程を自分の仕事として責任を持ってやっています。

どうぞ今後とも宜しくお願いします

以上、簡単ですが・・・・・
詳しくは「杉山茶屋ホームページ」に載せてありますのでご覧下さいね
コメント
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