酢部屋デラックス

お酢の研究ブログと思いきや( ̄m ̄)

食の向かう先

2006-10-30 11:08:23 | 食品
ポテトサラダに何をかけて食べますか?

①ソース
②しょう油
③マヨネーズ
④素ポテサラ…そのまま何もかけない
⑤愛をひとつまみ…キャッ
⑥その他

ポテサラは、電子レンジで簡単に美味しく作れるステキなメニュー。
ジャガイモをレンジに入れる時間が長すぎると、
石器ミイラのように固くなってしまうので、そこだけ気を付ければOK
スーパーでもお安く買えますが、自分で作った素朴な味が好きです。

『食品の裏側―みんな大好きな食品添加物 安部司著 東洋経済新報社』によると、
日本人の年間平均添加物摂取量は4㎏だとか
かき氷のイチゴ味シロップは、サボテンに寄生する虫をすり潰して
抽出した赤い色素(コチニール色素と言うらしい。元々は食材でなく染料)を
使用している―この話は昔ニュース番組で見た事あるけど、
女性をターゲットにしたオシャレな健康飲料○○○○○ニの
キレイなオレンジ色も、このサボテン虫の色素なんですって。
あたしゃ渋谷駅のキオスク前で、腰に手を当てて、このドリンクを
一気飲みした経験がありますよ。サボテン虫エキスをチャージしていたとも知らずに

ポテトサラダに話を戻すけど、スーパーで買った物には何もかけません。
味が濃厚なので、かける必要を全く感じないからです。最近は買う事ないけど。
この本を読んで、何故ポテサラがお安く手に入るのか、そして
何故何もかける必要がないほどに濃厚な味付けなのか、
仕組みが良く分かりました。
著者は元食品添加物専門商社の敏腕セールスマンであり、
あまりにもリアルな内部告発本と言えるでしょう。
でも、不安を煽る事が目的に書かれているのではなく、
スーパーで売っている日常誰もが口にする食品は一体何から出来ているのか、
まずは知るということ、そして取捨選択するのは自分自身だということ、
それがこの本のテーマだと思いました。

You are what you eat. あなたは食べたものそのものである

ちなみに、私は自作ポテサラにはソースをかけてペロペロ食べるのが好き
え?そのソースも添加物だらけ?





そーっすね

真昼の惨事、午後三時!!自動ドアに轢かれるin某医院

2006-10-28 22:28:05 | 日々是々
長椅子に腰掛けていたのですが、背中がガラスに面してまして。
はい、背もたれはありませんでした。
読書に夢中になって、ついガラスに寄りかかってしまったんです。
その椅子は入り口の直ぐ際にあり、背後に自動ドアが
スライドしてくるキケンなレイアウトなんですよ。
でも、椅子の真横には背の高いパテーションが設置してあって、
ドアに人が出入りする様子は全く見えないわけで。

して、自動ドアのガラスは、あまりにも唐突に、あまりにも無常に、
無防備に寄りかかる酢の背中を何の予告もなしに直撃したのです。

ぎゃあああああっ~~~~~~~~~~~~っっっ!!!!!!
痛いーーーーーーーーーーーーーーーーーっっっっ!!!!!!

静か~~~な待合室に突如響き渡る悲鳴、何事かと驚き振り向く人々約10名、
でも、でも、皆さん状況を察知されると同時に、
ウプププッと下を向いて肩を震わせていらっしゃいました