突発的携帯送信小日記。

★きまぐれ日記★

善光寺3

2009年05月07日 | 旅。
柱を撫でる行列だったらしい。

ニュースで豚インフルエンザ対策をしなければ…的な事を言ってたヶド何も無かった。

柱をナデナデした後は煙を頭に沢山まぶしてみた。
頭良くなるかな…

本尊は500円かかるらしいからやめといた。

野沢菜ソフト

2009年05月07日 | Weblog
帰りに味噌ソフト食べる予定だったので、行きに食べた。
一口目は挫折を味わったが二口…三口と進める内にウマァ(゜Д゜)

味噌ソフトはキャラメルのような違うような極旨。
食べなきゃ損する所だった…

フェットチーネ

2009年05月07日 | メモ
二人分
強力粉100
薄力粉100
塩小さじ1/3
卵2個
オリーブオイル 大さじ2

①強力粉と薄力粉を合わせてボウルに入れ、中央にくぼみをつくる
②くぼみに塩、卵、オリーブオイルを入れ、手で卵をときながら混ぜる
③生地がほぼまとまったら、なめらかになるまで手でこねる。ビニル袋に入れ、冷蔵庫で約2時間休ませる
④台の上に生地を出して2等分し、打ち粉をしてから麺棒で1mmくらいの厚さにのす
⑤乾いたふきんをかけて約20分おく
⑥端から生地を巻き、よく切れる包丁で1cmほどの幅に切っていく
⑦鍋に湯をわかし、塩(分量外)を入れて②分ほどゆでる
⑧ソースとあえて皿に盛り、パルメザンチーズをかける

ベグル

2009年05月07日 | メモ
強力粉 250
イースト2
砂糖10
塩5
水140くらい

15~20分くらい練る
丸めて8個くらいにし閉じ目を下にして濡れ布巾かぶせ10分くらいやすめる

成型して30~40分発行
お湯1リットルに対して砂糖40グラム
片面30秒ずつ茹でる

水をよく切って190度ので15分くらい