お節料理の準備が 始まりました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まずは とっても時間がかかる 黒豆からお手伝い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
ちなみに この黒豆は 北海道からお取り寄せしてみたの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/airplane.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/58/0878f9d4e4ba46968abc3524773d6292.jpg)
お砂糖・しょうゆ・塩で煮汁を作り コトコトコトコト・・・何日も煮詰める![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
煮詰める前に 3時間くらい浸しておくんだけど・・・
*注意 この煮汁が冷たいと 黒豆の皮がむけちゃうんだって!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/19/f32a74a139853afee25fed41d185cce0.jpg)
これは 8時間煮詰めたところ。煮汁が半分まで減ってきたけど・・・まだまだよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/df/a564d1218bc7877ea063f0cf09354d56.jpg)
合間に 松前漬けを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
いか・こぶを だし汁(めんつゆ)に漬け まずは 柔らかくなるまで浸します。
その間に 人参の千切り。
10本は かるく切りましよぉ。 大量の松前漬け完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
あとは お正月に数の子を 和えれば出来上がり~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/a0/835a2dccf891bec9c555eadc06ba5ee8.jpg)
お次は 毎食欠かせない 白菜の漬物作り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
1/4に切った白菜を 樽に並べ 茎の部分に お塩をパラパラとふり鷹の爪を散らす。
それで ビニール袋を履いた足で 1 2・・・1 2・・・と踏み込む訳![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
それを繰り返し 何層にも並べて行くんだけど・・・これは 体力勝負だわ。。。
そんな苦労も知らず あたり前のように食べてたけど・・・
樽には 15個くらいの白菜が 入っちゃったみたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
お正月には これまた 完食しちゃうことでしょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まずは とっても時間がかかる 黒豆からお手伝い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
ちなみに この黒豆は 北海道からお取り寄せしてみたの
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お砂糖・しょうゆ・塩で煮汁を作り コトコトコトコト・・・何日も煮詰める
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煮詰める前に 3時間くらい浸しておくんだけど・・・
*注意 この煮汁が冷たいと 黒豆の皮がむけちゃうんだって!!
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これは 8時間煮詰めたところ。煮汁が半分まで減ってきたけど・・・まだまだよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
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合間に 松前漬けを作りました
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いか・こぶを だし汁(めんつゆ)に漬け まずは 柔らかくなるまで浸します。
その間に 人参の千切り。
10本は かるく切りましよぉ。 大量の松前漬け完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
あとは お正月に数の子を 和えれば出来上がり~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
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お次は 毎食欠かせない 白菜の漬物作り
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1/4に切った白菜を 樽に並べ 茎の部分に お塩をパラパラとふり鷹の爪を散らす。
それで ビニール袋を履いた足で 1 2・・・1 2・・・と踏み込む訳
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
それを繰り返し 何層にも並べて行くんだけど・・・これは 体力勝負だわ。。。
そんな苦労も知らず あたり前のように食べてたけど・・・
樽には 15個くらいの白菜が 入っちゃったみたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
お正月には これまた 完食しちゃうことでしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
お節たくさん作るんですね
なんか正月が来るって感じでウキウキするな
おせち手作りですか?
私も弟子入りした(笑)
でも台所好きだから楽しんでお手伝いしてるよ
やっぱり 手作りは美味しいもんね
食べたことないです~
手作り最高ですね
おいしそうでございます
まだ それは作れません~
さゆどの すてき~
人参の千切りを
わたしは・・・・・
人参をます たてに薄く長く切って
その一枚一枚を並べ
いちいち端からまた細く切るという
果てしない労力を費やしていました
一本あたり 何分かかったことか。
母に内緒です。
千切り。。。まだできない。。。
買った物は 味が濃すぎて お口に合わない。。。
でも お料理はピアノと一緒で やれば出来るものだから(笑)
PRさんが本気になれば 千切りなんて チョチョイノチョイ!!ですよ(^-^)