さゆブログ ピアノレッスンの日々&ママ姫日記

どんな時でも笑顔で 前向きに 自分の信じたgoldに向かって!…still gold…

お節の準備

2010年12月29日 20時31分14秒 | 妻日記
お節料理の準備が 始まりました~
まずは とっても時間がかかる 黒豆からお手伝い
ちなみに この黒豆は 北海道からお取り寄せしてみたの

お砂糖・しょうゆ・塩で煮汁を作り コトコトコトコト・・・何日も煮詰める
煮詰める前に 3時間くらい浸しておくんだけど・・・
*注意 この煮汁が冷たいと 黒豆の皮がむけちゃうんだって!!

これは 8時間煮詰めたところ。煮汁が半分まで減ってきたけど・・・まだまだよ

合間に 松前漬けを作りました
いか・こぶを だし汁(めんつゆ)に漬け まずは 柔らかくなるまで浸します。
その間に 人参の千切り。
10本は かるく切りましよぉ。 大量の松前漬け完成
あとは お正月に数の子を 和えれば出来上がり~~~

お次は 毎食欠かせない 白菜の漬物作り
1/4に切った白菜を 樽に並べ 茎の部分に お塩をパラパラとふり鷹の爪を散らす。
それで ビニール袋を履いた足で 1 2・・・1 2・・・と踏み込む訳
それを繰り返し 何層にも並べて行くんだけど・・・これは 体力勝負だわ。。。
そんな苦労も知らず あたり前のように食べてたけど・・・
樽には 15個くらいの白菜が 入っちゃったみたい
お正月には これまた 完食しちゃうことでしょう

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちび)
2010-12-30 08:48:17
先生料理好きだもんね
お節たくさん作るんですね
なんか正月が来るって感じでウキウキするな
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おせち (塩こしょう)
2010-12-31 20:20:36
先生偉いです。
おせち手作りですか?
私も弟子入りした(笑)
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ちびさんへ (さゆ)
2010-12-31 23:35:44
田舎はなんでも手作りが多いのよ~
でも台所好きだから楽しんでお手伝いしてるよ
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塩こしょうさんへ (さゆ)
2010-12-31 23:40:26
おせち料理 今年は真面目に?数品覚えましたよ~
やっぱり 手作りは美味しいもんね
 
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きがあう。 (PR)
2011-01-10 21:35:39
わたしも母の松前漬けしか
食べたことないです~

手作り最高ですね
おいしそうでございます

まだ それは作れません~

さゆどの すてき~


人参の千切りを
わたしは・・・・・


人参をます たてに薄く長く切って
その一枚一枚を並べ

いちいち端からまた細く切るという
果てしない労力を費やしていました


一本あたり 何分かかったことか。


母に内緒です。



千切り。。。まだできない。。。
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PRさんへ (さゆ)
2011-01-17 23:10:24
手作りに限りますよね!!
買った物は 味が濃すぎて お口に合わない。。。

でも お料理はピアノと一緒で やれば出来るものだから(笑)
PRさんが本気になれば 千切りなんて チョチョイノチョイ!!ですよ(^-^)


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