さゆブログ ピアノレッスンの日々&ママ姫日記

どんな時でも笑顔で 前向きに 自分の信じたgoldに向かって!…still gold…

お節の準備

2010年12月29日 20時31分14秒 | 妻日記
お節料理の準備が 始まりました~
まずは とっても時間がかかる 黒豆からお手伝い
ちなみに この黒豆は 北海道からお取り寄せしてみたの

お砂糖・しょうゆ・塩で煮汁を作り コトコトコトコト・・・何日も煮詰める
煮詰める前に 3時間くらい浸しておくんだけど・・・
*注意 この煮汁が冷たいと 黒豆の皮がむけちゃうんだって!!

これは 8時間煮詰めたところ。煮汁が半分まで減ってきたけど・・・まだまだよ

合間に 松前漬けを作りました
いか・こぶを だし汁(めんつゆ)に漬け まずは 柔らかくなるまで浸します。
その間に 人参の千切り。
10本は かるく切りましよぉ。 大量の松前漬け完成
あとは お正月に数の子を 和えれば出来上がり~~~

お次は 毎食欠かせない 白菜の漬物作り
1/4に切った白菜を 樽に並べ 茎の部分に お塩をパラパラとふり鷹の爪を散らす。
それで ビニール袋を履いた足で 1 2・・・1 2・・・と踏み込む訳
それを繰り返し 何層にも並べて行くんだけど・・・これは 体力勝負だわ。。。
そんな苦労も知らず あたり前のように食べてたけど・・・
樽には 15個くらいの白菜が 入っちゃったみたい
お正月には これまた 完食しちゃうことでしょう