久しぶりの友人から着信がありリダイヤルすると間違いコールだった。
でも何年振りかの会話が弾み彼のやっている「むさしや」をネットで見てくれと言うことだった。
学生時代からの40年来の友人で東京への仕事の時は必ずと言っていいくらい新橋に寄っていたのだがネットを開くと嬉しいことに情報が独り歩きしていると言っても過言ではない位溢れていた。
創業明治18年が効いているのか昨今のB級グルメが功を奏しているのか定かじゃない。
でも確かにボリュームたっぷりで美味しく昔懐かしい味なことは間違いない。
百五歳で亡くなられたおばあちゃんそしてチャキチャキの江戸っ子のおじさん・おばさんの代からの知り合いであるが「ひんばしのようしろばでようやっていたんだよ」と言っていたおじさんの言葉が懐かしく思い起こされてきた。
空間デザインの仕事をしているがあまりにも流行を追ったり綺麗な店舗・オシャレな店作りに没頭し過ぎていやしなかっただろうか?
華やかにオープンしては消え、消滅しては浮上してくる一抹の泡のようなものではないだろうか?
「十年偉大なり二十年畏るべし三十年歴史なる」という言葉があるが百年以上は畏敬の念を抱く。
何人も並んでいると悪い気がし、尻込みしていたがこれからは堂々と並んで食べる事にしよう。
新橋「むさしや」さんに栄光あれ!
でも何年振りかの会話が弾み彼のやっている「むさしや」をネットで見てくれと言うことだった。
学生時代からの40年来の友人で東京への仕事の時は必ずと言っていいくらい新橋に寄っていたのだがネットを開くと嬉しいことに情報が独り歩きしていると言っても過言ではない位溢れていた。
創業明治18年が効いているのか昨今のB級グルメが功を奏しているのか定かじゃない。
でも確かにボリュームたっぷりで美味しく昔懐かしい味なことは間違いない。
百五歳で亡くなられたおばあちゃんそしてチャキチャキの江戸っ子のおじさん・おばさんの代からの知り合いであるが「ひんばしのようしろばでようやっていたんだよ」と言っていたおじさんの言葉が懐かしく思い起こされてきた。
空間デザインの仕事をしているがあまりにも流行を追ったり綺麗な店舗・オシャレな店作りに没頭し過ぎていやしなかっただろうか?
華やかにオープンしては消え、消滅しては浮上してくる一抹の泡のようなものではないだろうか?
「十年偉大なり二十年畏るべし三十年歴史なる」という言葉があるが百年以上は畏敬の念を抱く。
何人も並んでいると悪い気がし、尻込みしていたがこれからは堂々と並んで食べる事にしよう。
新橋「むさしや」さんに栄光あれ!