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【あさイチ】アスパラガス  北海道のアスパラ

2014年05月21日 | あさイチ

2014.5.20のあさイチでは、アスパラガスについて特集をしていました。

アスパラガスは大好きな野菜でこの季節は特にたくさん食べています。茹でてそのまま食べたり、ベーコンと炒めたり、天ぷらにしても美味しいです(*^_^*)
火を通すといっそう鮮やかなグリーンになるので料理にも映えますね☆



北海道のアスパラガスぜひ味わってみてください(*^_^*)



アスパラガスにはいろいろな栄養があります。

疲労回復…アスパラギン
滋養強壮…サポニン
細胞の老化防止…グルタチオン


あまり意識していませんでしたが、これからも積極的に摂取したいと思いました。

そういえば、アスパラドリンクがありますものね。



北海道では、アスパラガスを使った商品が売られています。



あさイチでも紹介されていました、アスパラガスの粉末も気になります。
野菜スイーツを作るときや、自家製パスタ麺を作るときにも重宝しそうです。




アスパラガスを調理する際、スジが気になりますね。

食感も悪いので根元の部分はピーラーで皮を剥くと良いそうです。皮の部分に栄養があるのでないかと思いがちですが、根に近い部分は栄養が少ないので剥いてしまってOKです。
アスパラガスの穂先部分に栄養が多く含まれているそうです。


私は根元部分から5cmは切り落として調理しています。
切り落としたものは捨てずにスープに使います。

玉ねぎと炒めて、
牛乳を入れ、
ブレンダーでかくはんして、
生クリームを入れ、
塩コショウで味を調える。

キレイなグリーン色のスープが出来ます。




最近はホワイトアスパラガスも人気です☆




アスパラガスを保存するときには、
グラスに1cmほど水を入れてアスパラガスを立てて冷蔵します。
野菜室の室温より(6℃) 冷蔵室(4℃)の方が適しているそうです。温度が高いと水分が失われてしまうからです。

栄養のあるアスパラガスをたくさん食べて今よりも健康でありたいですね(*^_^*)


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