2022年2月19日 サタデープラスの人気コーナー【ひたすら試してランキング】で紹介されたベーコン。
今回も清水麻椰アナが、「コスパ」「香り」「そのままの味」「焼いた時の味」「ゆでた時の味」をひたすら試して上位5位を発表しました。
味わいがあるベーコン。焼いてそのまま食べても美味しく、ポトフやパスタに使いやすい食材ですね。
■【1位】ワールドミートバルニッシン ベーコンスライス
デンマーク産の豚肉を使用。ドイツ式の伝統的製法を元に製造。じっくり熟成させることで肉の内部に旨味が浸透。
■【2位】エムアイフードスタイル 熟成ベーコンスライス
山形県庄内産の豚バラ肉を使用。三週間塩漬け熟成し旨みをアップさせたベーコンです。
■【3位】伊藤ハム 神戸 深燻しベーコン
国産豚肉を香りの強い桜チップで燻製。通常よりスモークの量を増やし香り高い仕上がりにしているベーコンです。
■【4位】丸大食品 藻塩の匠特製ベーコン
海藻から作られた塩「藻塩」を使用し、上品な塩気・旨みを感じられる仕上がり。
■【5位】ライフ 九州産豚肉使用ベーコン
ゆでた時、肉の脂がスープに溶けだし美味しいとの事でした。
藤原紀香さんは、北海道で生産されたベーコンを食されてるとの事。
北海道で作られたベーコンを紹介します。
北海道 トンデンファーム ベーコン
紀香さんが食べられてるベーコンではないかもしれませんが、楽天市場では口コミ件数が多く、評価も高いベーコンです。
私自身も、このベーコンを生産している「トンデンファーム」のハムやソーセージ、ベーコンをいただいて食べた事があります。
素材にこだわり、丁寧に作られているのが感じられました。