腸活をするべく2ヶ月前からぬか床で漬物を漬けています。
ぬか漬けはぬか床の管理が面倒なのと、なんといってもあの匂いが気になってなかなか挑戦できずにいました。
最近の健康系テレビでは腸を活発にしましょうとか活きた菌を腸内フローラに届けようとかやっていて、そこで紹介されていたのがぬか漬け。
昔は糠に塩や唐辛子、昆布、釘なんかを入れて自分でぬか床を作っていたようですが、最近では出来上がったぬか床をネットで購入でき、手軽にぬか漬けが楽しめます。
これは、届いたらすぐに使えるところがいいですね(*^_^*)
保存は冷蔵庫にとの事なので私は野菜室に入れています。なのでお部屋にぬか床の匂いが充満する事がないですよ。
毎日かき混ぜる必要なないのですが、ぬか床は冷たくて手を入れると気持ちがいいんですよ~。私は野菜を入れるついでに混ぜ混ぜしています。そのせいか右手だけすべすべしています(*^_^*)
お通じに関してはだいぶ改善されているので続けて行こうと思っています。
ぬか床を長持ちさせないと、、、と思っていましたが、3ヵ月使ってぬか床にダメージが出たら新しいものに交換しようと思っています。それでも十分もとは取れると思います。
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