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【あさイチ】豆腐クリームで女子力アップ

2015年05月26日 | あさイチ

2015.05.26のあさイチでは、
豆腐クリームを取り上げていました。





豆腐=イソフラボン=女性ホルモン→女子力アップ
と関連付けてしまいますが、どうなんでしょう??


豆腐クリームとは、
豆腐に調味料を混ぜクリーム状にした食材です。



豆腐クリームは、ケーキのホイップクリームやチーズケーキの材料に使うそうです。
豆腐はヘルシーなので罪悪感なしで食べられるのがいいですね(*^_^*)

スイーツだけではなく様々な料理に使えるそうですよ☆

★レシピ本も発行されています。






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豆腐クリームの作り方

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<材料>

木綿豆腐・・・・・・半丁(150g)
白みそ・・・・・・大さじ 1/2
牛乳・・・・・・200ml
塩・・・・・・小さじ 1/4
茹でたニンニク・・・ひとかけ


<作り方>

1、豆腐を水切りします。電子レンジ500wで2分。
2、キッチンペーパで豆腐の粗熱を取る。
3、材料をすべてボウルに入れる。
4、茹でたニンニクを入れます(豆腐臭さが消えます)。
5、ブレンダーなどで2~3分撹拌する。
  しっとりすれば出来上がりです。




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豆腐クリームのアレンジ

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●カルボナーラソース

豆腐クリーム+卵

生クリームを使用したカルボナーラに比べると、カロリーが25%オフ!!


●グラタン

ホワイトソース代わりに使用すると、カロリーが34%オフ!!


●バーニャカウダーソース

豆腐ソース+アンチョビー


●マヨネーズ

豆腐クリーム+お酢+マスタード


●ホイップクリーム

豆腐クリーム+メープルシロップ+ヨーグルト+塩




豆腐クリームはヘルシーでさっぱり感がありますが、コッテリ好きな男性にも好評だったようです(*^_^*)






ヘルシーな豆腐クリーム、さっそく作ってみようと思います(*^_^*)


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