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【あさイチ】ブルーベリー スゴ技Q

2014年07月08日 | あさイチ

2014.07.08のあさイチ スゴ技Qは「ブルーベリー」を特集しましたね☆

体に良さそうなブルーベリー。
レシピなども紹介されていましたので、それについても書きたいと思います。


ブルーベリーの食物繊維は、レタスの3倍!
アントシアニンは、赤ワインの8倍!! です。

ブルーベリーの皮を剥かずに食べると栄養素を丸ごと摂取できるそうです。
カリウム含有量も多く、高血圧にも良いとの事。
その他、癌・糖尿病にも良いとの事です。

すごい効果があるのですね~(^^)
ちなみに、食べ過ぎても特に問題はなさそうです。

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では、ブルーベリーを使ったレシピを紹介します。

●ブルーベリージャムの作り方

1.ブルーベリーを洗い、しっかりと水切りをします。
2.冷凍する(ポイント)
3.冷凍したブルーベリーを鍋に入れ、砂糖・レモン汁を加え自然解凍する。
4.強火で一気に炊き上げます。とろみが出たら完成です
※冷蔵庫で1ヶ月保存できます。


次に、ブルーベリージャムを使った簡単スイーツを紹介します♪

●即席パイの作り方

1.春巻きの皮にジャムを巻きます。
2.230℃に予熱したオーブンで5分加熱し出来上がり。


●ブルーベリームースの作り方

1.ヨーグルトにブルーベリージャムとグラニュー糖を混ぜ合わせる。
2.粉ゼラチンを溶かしたレモン果汁に、「1」を少量加え、湯煎で温める。
3.「2」を全体と混ぜ合わせる。(「2」の工程をすることでゼラチンが固まらず全体にきれいにませ合わせることが出来ます)
4.6分立ての生クリームと合わせ半日冷蔵庫で冷やします。
5.ガラスなどの容器に入れ、生クリームなどでトッピングをして出来上がりです。


ブルーベリーは視覚的にも味覚的にもGOODですね(*^_^*)



次は、料理にも合うドレッシングとソースのレシピを紹介します。


●ブルーベリー酢の作り方

1.ガラスの密閉容器に、氷砂糖・ブルーベリー・酢を入れます。
2.1週間でブルーベリーの実を取り出し出来上がり。
キレイな色のブルーベリー酢です。


●ブルーベリー酢ドレッシングの作り方

1.ボウルに塩・コショウ・レモン汁・ブルーベリー酢・サラダオイルを入れ混ぜ合わせると出来上がり。
フルーティーな香りのドレッシングですね。


●ブルーベリーソースの作り方

1.ブルーベリー酢・ハーブ塩・水・レモン汁・粉ゼラチン・牛乳をミキサーにかけて出来上がり。
お肉にかけると味をまろやかにします。


簡単で美味しいドレッシングやソース☆
見た目もキレイでいいですね(*^_^*)

作りやすいレシピなのも◎

コストコの冷凍ブルーベリーです。

自宅でもブルーベリーを育てることが出来ます。
ベランダ栽培を応援します。
ブルーベリー 苗と土と鉢の簡単スタートセット

もぎたてのブルーベリーはどんな味なのかな?美味しいでしょうね(*^_^*)


ブルーベリーの生産地は北欧というイメージがありましたが、日本でも生産量が急上昇しているらしいですね。
もっとたくさん作って美味しいブルーベリーを摂取したいです\(^o^)/


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