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あぁーごまさばが食べたい

2007-02-07 01:17:11 | 酒・食道楽
Gomasava昨夜の夕食は鯖の塩焼きだった。そして食べ終わって気づいた「そういやゴマサバしばらく食べてないな」と。

福岡でゴマサバといえば、鯖のごま醤油あえのことだが、これが博多の郷土料理だと気づいたのは大人になってから。で、料理屋のメニューにあると必ずオーダーするほど好きだ。

小学校低学年くらいまでは味覚が乏しく、生魚は一切受け付けなかったけど、あつあつの白いご飯にのせて、魔法にでもかかったようにガツガツと食べていた記憶がある。軽く3杯は食べられるから、母にとって経済的にすぐれた一品だったに違いない。

ごまさば(日本うまみ調味料協会)

↑のレシピでは酒とみりんが使われてるね。ごまと醤油だけサっとあえるだけもオイシイ、そしてオレはわさび派。どこかの店でサイコロ状に切ってあったところもあったなぁ。みそだれ風にきざみ海苔ってのもあったっけ。酒の肴にも最高やんね!茶漬けもいいなぁ。皆さんもおかずに困ったときは是非おためしください。鯖は新鮮な生のやつでね。北部九州産以外の鯖はムシ(寄生虫)に気をつけて。


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