soWhatだ

本ブログ中1割は「面白い!」書いた本人が言うのだからまちがいないっ!「soWhatだ」
残りの9割、そこは触れない様に

ほうとう

2023-01-27 | E(えー)かげんレシピ

ほうとうの買い置きがあった、ずいぶん長く寝かしていた

出勤するかみさんに宣言「夕食はほうとう!」

 

<レシピ>

材料 順番は下記 無論これでなくも良い

① 水 大なべ (30cm 位)5割

② 出汁(業務用だし) 少々

③ 乾燥しいたけ 一袋

④ 油揚げ 2枚  適当に切る

⑤ ごぼう 1本 → ささがき

⑥ ネギ 3本 (斜め切り)

⑦白菜 1/4玉 厚揚げ 1パック

⑧ 人参 1本

⑨ かぼちゃ 1/4 玉 *

⑩ ほうとう 二袋

⑪ 味噌 (自家制黒大豆味噌) しゃもじ2杯

 

これで10分ほど煮る

*煮すぎるとかぼちゃが煮くずれるので要注意

無論 「煮くずれかぼちゃ」が好きな人はこのかぎりではないっ

 

味、 どう美味いかは説明できないが実に美味い

「この味は簡単には出せないよ」かみさん

 

soWhatだ・・・ホントです・・・over

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マイナス7度は効くぞ | トップ | スーパー婆様 その2 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

E(えー)かげんレシピ」カテゴリの最新記事