「白菜漬け残り少なくなったから漬ける?」
「じゃ白菜買って来る」
行動の速いかみさん、白菜4個調達
で、今日は朝から白菜漬け
「えーかげんレシピ」なのだが、あまりえーかげん過ぎて本人しかわからないので
もう少し親切に書こうではないか
<材料>
① 白菜4個×2kg= 8kg
②塩 白菜の4%=320g
③ユズ 少々(10cmの小皿一杯くらい)
*注)ここからは (えーかげん) で良い
④塩昆布少々
⑤ニンニク少々
⑥タカノツメ少々
⑦漬物たる 中型
⑧漬物袋四斗
⑨ホワイトリカー
<準備>
・白菜を四つ割し、日向で干す
・上記②~⑥を取り出し易い様に皿に盛っておく
<漬ける>
①たる内部にホワイトリカー適量を振りまく
②四斗漬物袋をたる内部に入れ、ホワイトリカーを振りまく
③袋の中に塩を振りまく
④四つ割り白菜4切れを袋の底に並べ
⑤塩、ニンニク、ゆず、塩昆布、タカノツメ、ホワイトリカーを振りまく
④ ⑤を5回繰り返す
⑥漬物袋の口を伸ばしひもでしばる
⑦新聞などを敷き1000回踏む
*これぞsoWhatだ流白菜漬けの極意
今回はsoWhatだ1000回soWhatだ妻300回 計1300踏み
⑧重し10kgを乗せ上カバーを置き45リッターゴミ袋をかぶせる
くどい様だがポイントは「踏む」
<出来上がり>
大体1週間置けば美味しい白菜漬け完成
せっかちな人は3日くらいでも食える
で、どのくらい美味いかというと・・・
「この白菜漬けを一度食ったあなた、二度と市販の白菜漬けは食えない」
soWhatだ・・・ホントです・・・over
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