soWhatだ

本ブログ中1割は「面白い!」書いた本人が言うのだからまちがいないっ!「soWhatだ」
残りの9割、そこは触れない様に

今年の初白菜漬け?

2024-01-07 | E(えー)かげんレシピ

 

「白菜漬け残り少なくなったから漬ける?」

「じゃ白菜買って来る」

 

行動の速いかみさん、白菜4個調達

で、今日は朝から白菜漬け

 

「えーかげんレシピ」なのだが、あまりえーかげん過ぎて本人しかわからないので

もう少し親切に書こうではないか

 

<材料>

① 白菜4個×2kg= 8kg

②塩 白菜の4%=320g

③ユズ 少々(10cmの小皿一杯くらい)

*注)ここからは (えーかげん) で良い

④塩昆布少々

⑤ニンニク少々

⑥タカノツメ少々

⑦漬物たる 中型

⑧漬物袋四斗

⑨ホワイトリカー

 

<準備>

・白菜を四つ割し、日向で干す

・上記②~⑥を取り出し易い様に皿に盛っておく

 

<漬ける>

①たる内部にホワイトリカー適量を振りまく

②四斗漬物袋をたる内部に入れ、ホワイトリカーを振りまく

③袋の中に塩を振りまく

④四つ割り白菜4切れを袋の底に並べ

⑤塩、ニンニク、ゆず、塩昆布、タカノツメ、ホワイトリカーを振りまく

④ ⑤を5回繰り返す

⑥漬物袋の口を伸ばしひもでしばる

⑦新聞などを敷き1000回踏む

*これぞsoWhatだ流白菜漬けの極意

今回はsoWhatだ1000回soWhatだ妻300回 計1300踏み

⑧重し10kgを乗せ上カバーを置き45リッターゴミ袋をかぶせる

くどい様だがポイントは「踏む」

 

<出来上がり>

大体1週間置けば美味しい白菜漬け完成

せっかちな人は3日くらいでも食える

で、どのくらい美味いかというと・・・

「この白菜漬けを一度食ったあなた、二度と市販の白菜漬けは食えない」

 

 

 

soWhatだ・・・ホントです・・・over

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