竹仲間のKさんからいただいた杓子菜を漬ける
<準備する物>
①たる
②漬物用ビニール袋
③杓子菜 適量
*杓子菜は事前に水洗いし、しんなりするまで天日乾燥させておく
④塩 小皿に中盛り
⑤唐辛(生) 輪切り一房
⑥塩昆布 適量
⑦焼酎(ホワイトリカー35度)適量
<漬け方>
①たる内にビニール袋を入れ、広げる
②ビニール袋内部に焼酎を適量撒き散らす
③塩を一つまみづつ数回撒く
④杓子菜がなくなるまで下記 a)~d)を続ける
a)杓子菜を適当に敷き詰める
b)塩を一つまみづつ数回撒く
c)輪切り唐辛子を一つまみばら撒く
d)塩昆布を適当にばら撒く
<踏み込み>
①ビニール袋を縛りその上に新聞紙を敷く
②1000歩踏み固める
新聞紙を取り去りおもりを載せる
・・・総理の顔がくしゃくしゃ、どうした事か・・・?
これで数日後、水が上がれば、シャキシャキ杓子菜漬け完成
メチャクチャ美味、間っ違いない
soWhatだ・・・たぶん・・・over
<準備する物>
①たる
②漬物用ビニール袋
③杓子菜 適量
*杓子菜は事前に水洗いし、しんなりするまで天日乾燥させておく
④塩 小皿に中盛り
⑤唐辛(生) 輪切り一房
⑥塩昆布 適量
⑦焼酎(ホワイトリカー35度)適量
<漬け方>
①たる内にビニール袋を入れ、広げる
②ビニール袋内部に焼酎を適量撒き散らす
③塩を一つまみづつ数回撒く
④杓子菜がなくなるまで下記 a)~d)を続ける
a)杓子菜を適当に敷き詰める
b)塩を一つまみづつ数回撒く
c)輪切り唐辛子を一つまみばら撒く
d)塩昆布を適当にばら撒く
<踏み込み>
①ビニール袋を縛りその上に新聞紙を敷く
②1000歩踏み固める
新聞紙を取り去りおもりを載せる
・・・総理の顔がくしゃくしゃ、どうした事か・・・?
これで数日後、水が上がれば、シャキシャキ杓子菜漬け完成
メチャクチャ美味、間っ違いない
soWhatだ・・・たぶん・・・over
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