管理栄養士SORA 「たべることは、いきること」

シドニー在住のSORAが美味しいものを求めて書く日記です

ゴーヤ・

2008年03月10日 | Weblog
ゴーやは、

もういいーや。
うそうそ。
うちでは、ゴーヤが今年は豊作。
こんなにとれました。
母も父も大喜び。

てな訳で、毎日、いや毎食食べてます。
豚肉とお酢とでマリネ風にしたり、
天ぷらにしたり、
サラダにしたり・・・
美味しいんだけど、やっぱ苦いわけ。
でもって、食べても、食べても増えるわけ。

畑があるから自給自足だねーなんてうらやましがられるけど、
色んな野菜がいっぺんにとれるわけじゃないからね。
大体一種類かよくて二種類がずっと続くの。
この夏は、トマト悪夢でした。
食べ続けないと腐っちゃうくらいなったから・・
イタリア人かい!と思いたくなっちゃうほど、いただきました。

自給自足問題が日本では、取り上げられてるみたいだけど、
畑を作るのは一家族でできても
豊富な種類を保ちたいなら仲間が必要。
ご近所の協力なしでは、絶対に成り立たないと実感しました。