さつま芋の季節
さつま芋を掘る前にツルを佃煮風に煮付けました。
作り方は・・・葉の付いているツルを軸だけ採る、長さは15㎝か20㎝ぐらいですね
よく洗ってから沸騰した湯の中で茹でる、その時タンサンを少々入れてさっと茹でます。
茹ですぎると柔らかくなりすぎズルッとなるから注意すること。水の中でさらしてから、さとう・醤油・みりん・酒・だしの素で炊き上げました。
山吹のように見えますが芋のツルです。
さつま芋の季節
さつま芋を掘る前にツルを佃煮風に煮付けました。
作り方は・・・葉の付いているツルを軸だけ採る、長さは15㎝か20㎝ぐらいですね
よく洗ってから沸騰した湯の中で茹でる、その時タンサンを少々入れてさっと茹でます。
茹ですぎると柔らかくなりすぎズルッとなるから注意すること。水の中でさらしてから、さとう・醤油・みりん・酒・だしの素で炊き上げました。
山吹のように見えますが芋のツルです。
とうがんの炒め煮
とうがんを半分に切って種を取り薄くスライスしサラダ油かごま油で炒め、味付けはめんつゆで仕上げカツオ節をまぶす。
すぐに出来る一品です。がすすみますよ
じゃがいもまんじゅう
○○のケンミンSHOWをテレビで見ていたらおいしそうだったので作ってみました。
本当は、じゃがいも丸ごと包んだまんじゅうでしたが食べやすく一口大に作ってみました。
材料はメークインのじゃがいも・小麦粉・さとう・醤油があれば出来る、節約おやつでした。
意外とおいしいのには驚きました。冷蔵庫に入れていても固くならず冷たくてもいけますね