キッチン倶楽部

食べるの好きな人、作るの好きな人、
お話しするの好きな人、みんないらっしゃい!

菊芋ともやしのソテー

2012-10-28 19:20:28 | おいしいおかずレシピ

菊芋ともやしのソテー

 

 

菊芋を頂きました。どうやって食べようかなと思い簡単で誰でもすぐ出来るのはこれが一番で、とてもおいしい! 糸こんにゃくと炒めて普通のきんぴら風でもおいしいと思いました。

皮ごと使いました。栄養満点だよ

作り方は      菊芋ともやしのソテー


つのにがうりの試食

2012-10-03 15:16:34 | 花・木・草・自然

つのにがうりは2週間ほど摘果してから熟成した方がおいしいと聞き、置いておきました。

2週間が過ぎ、皮が黄色みを帯びて少し柔らかくなってきたので食べてみる事に、外の皮はハリネズミのような鋭いとげのような突起がいっぱい出ています。包丁で半分に切って、食べやすい大きさにカットしました。

味はキウイのような酸味があり、私的にはおいしかったと思います。タネが少し気になりましたが・・・・