クリスマスにピッタリのアラザンを見つけました。
星型やハートの形等で色もカラフルでこんなのができました。
今年もクリスマスケーキを作りました。みんな個性のある面白いのが出来上がりました。
かわいい星型のアラザンを見つけました。星をパラパラと散らしかわいいのが出来上がりました。
怪獣の顔だそうです 子供の夢がいっぱい
ティラミスケーキも作りました。ちょっとクリームが柔らかくなってしまいました(生クリームの泡立てが少し足らなかったみたいでした)
味は抜群でしたよ
この日の夕食は柏ごはんと豆腐汁と白菜の煮びたし大根のゆず漬けと簡単にしました。
キャンドルケーキ
今年もクリスマスの時期にピッタリのキャンドルケーキのリクエストがあり作ってみました。たくさんの数を作るのは大変でしたが、初めて食べられた方は幸せな気分と喜んでもらえ、わー素敵と歓声を聞き作る前の緊張と疲れが吹っ飛ぶようでよかったと思いました。
カステラにイチゴジャムを塗って細いロールケーキを作り、生クリームは7分立てにしてロウソクのロウのようにのせてロウがたれているようにしてイチゴを飾ります。
もうすぐクリスマス
子供たちでも簡単にできるクッキーを試作してみました。
材料も触りやすく、べたつかなくて、おいしく、見た目も可愛いのをと、ちょっと欲張りすぎるけど試しに作ってみました。抹茶を入れた生地で試作でしたが、南瓜のペーストを入れたりちょっと他の色も出そうと考えています。子供たちと作る本番はまた楽しいのができると思います。
南瓜プリン(20個分)
毎年この時期に作っています。粉寒天でできる簡単なプリンです。
中身は 粉寒天・・1本(4g) 水・・200cc グラニュー糖・・50g 卵・・4個 南瓜正味400g 豆乳・・250cc 生クリーム・・50cc バニラエッセンス・・少々 生クリーム・・適宜 黒蜜ソース・・少々 ホイル・・ひまわり深型
作り方
①南瓜は皮と種を除き柔らかく蒸して豆乳と一緒にフードプロセッサーでピューレ状にしてから生クリームを加える。
②鍋に水、粉寒天を加えかき混ぜながら溶かし2分ほど沸騰させてから卵黄ト砂糖を加え火を通す。火を止めてから①とバニラエッセンスを加えホイルに入れて冷やし固める。
③黒蜜ソースとホイップで飾る。
(冷蔵庫に入れなくても今の時期はすぐに固まります)
ゆずママレード
田舎の人が自家製のゆずママレードを作っておられたのを味見したところ感激するほどおいしかったので作り方を教えてもらい、ゆずママレードを作ってみました。
ゆずはきれいに洗い種を除き皮と身を薄くスライスし、一晩砂糖を振りかけておきました。ホーローの鍋でジャムのように煮つめました。本当に買ったママレードのようにゆずの香りがいっぱいでおいしく出来上がりました。パンにつけてもよし、お湯でゆず茶のように頂いてもよしだと思います。
●ほうれん草クッキー(30枚分)
材料
薄力粉・・・・・・180g
バター・・・・・・150g
粉砂糖・・・・・・50g
ほうれん草・・100g
レモンの皮すりおろし・・少々
作り方
①ほうれん草はきれいに洗って茹でてからみじん切りにする。
②バターは室温に戻し泡立て器でクリーム状にし粉砂糖も加える。
③みじん切りにしたほうれん草とふるった薄力粉を混ぜる。
④ラップにつつみ冷蔵庫で30分ほどねかしてから麺棒で5㎜ぐらいの厚さにのばし型抜きをする。
⑤180度のオーブンで10分焼き160度に温度を下げて乾燥やきをする。
ほうれん草がいっぱい入ったさくさくクッキーです。
皇帝ダリア
勤め先の近くで見つけましたあまりにもきれいで背の高い木(3~5m)の先に咲き誇っています。今年初めて見ました。メキシコ原産でダリアの原種だそうで、11月から12月にかけてきれいな花を咲かせるそうです。名前の通り高貴な感じがしますね!毎日うっとりと拝見しています。