照屋江美子ソプラノリサイタル 2012/7/29 sun. 16:00開演 ¥2,000
沖縄県八重瀬町 STUDIO T.tutti (スタジオ・手ぃ~とぅってぃ)
ゲスト:伊藤 純(旧姓:黒木 純) バス ピアノ:外間三千代
今晩は
今日も、元気に働いてきました。
あまりに日常的な1日で書く事もないので、
今夜の「手抜き夕食」でもご紹介しようか...と...
新宿で17時に仕事を終え、ダッシュで新宿三丁目から
副都心線で我が家に帰るとだいたい18時20分前後....
仕事で疲れた身体を休める暇もなく、
帰った途端に「お腹空いた~~~~~」とダダこねる家族へ
夕食を提供しなければならず....
「あたしだって働いてきたのよ」と言いたいところを
グッとこらえ、「ハイハイ」と言い乍ら食事の支度です。
そこで救世主がイタリア~~~~ン
簡単なのに、見栄えがいいから、ヤメラレナイ
まず、パスタを茹でるためのお湯を沸かします。
その間に....
前菜のイチゴと生ハムを切って並べただけの1品。
ものの5分で完了。
次に、アボガドとまぐろのマリネ。
塩少々、黒胡椒少々をバルサミコ小さじ1.5ぐらいで
溶かしてから、EXバージンオリーブオイルを少しずつ
加えて「なんかいい感じ」になったら、
角切りにしてたアボカドとまぐろを入れて和える。
これも冷蔵庫から材料を出すところから始めても
7~8分てところでしょうか。
が、しかし、前にNHKで落合シェフが料理してたので、
簡単だけど超おいしいです。
で、プリモはトマトとツナのパスタ。
トマトソースだけは、今朝作りました。
作ったと言っても、オリーブオイルに
ニンニク入れてちょっと炒め、トマトの缶詰を
入れて放っておけばいいので、楽ちん!
ツナ缶も一昨日つくった「トーフチャンプルー」に
使ったあまりものです。
ここで大事なのは、お湯を沸かし始めた時から
あらみじんに切ったニンニクを、弱火でじっくり
炒めることです。ちょっとグツグツしたら火を止めて、
少しおいて、また弱火をつける...のくりかえし。
パスタが茹で上がるまでやります。そ~するとね~、
ニンニクの旨味がでて、美味しくなるんですよ~。
Viva ニンニク
セコンドはシンプルに、ラムのステーキ。
味付けも、買った時のパックについてた
「ハーブソルト」みたいなのをパッパとかけて、
グリルで焼くだけです。
大体、20分くらいの調理時間ですが、
結構美味しく頂けました。
イタリアン、ありがと~~~
皆さんも、是非、お試しあれ
では、今日はこのへんで....