向井さん家のおばんざい

☆そんさまの戯言&ただただ趣味の部屋☆

向井さん家の初レシピ ~冷製と熱々のあいだ~

2012-07-21 13:52:03 | ☆向井さんのご飯のこと☆

昨日急に冷製パスタが食べたくなって、

仕事終わりに材料を買いに行きましたが・・・

冷製パスタって、専用の(冷製パスタにお勧めの)カッペリーニがあるんだよね。

あの細ーいやつ。素麺みたいなやつ。

で、いつも行くスーパーに行ってみたけど・・・田舎だし、そげなハイカラなもんは無いべな

調べてみたら1.4ミリ以下のパスタなんだって

スーパーに置いてある一番細いのは1.6ミリ

悩んだ末、2ミリの差ってどって事無くね

ということで1.6ミリのスパゲッティーニを購入

さっそく作るべ

~~ソン様流 冷製パスタ レシピ~~

パスタを茹でます

ニンニクをオリーブオイルで炒めます

ナスとキノコとベーコンを投入します

コトコト煮込みます

冷蔵庫へイン

 

出来ました

今日のディナーはトマトとナスと冷製パスタ風ですよ

ま~~~

ぬるい

温すぎて若干パニック

しかも、やっぱりパスタ太い

ユー様も大好きなトマトのはずなのに残すし・・・これが一番ショック

しかも、大量に作りすぎてパスタもソースもめっちゃ余るし。。。

いや待て

これを冷やして明日のランチにしたら、太麺冷製パスタになるではないかおら天才だべ

 

次の日・・・キンキンに冷えたパスタを目の前に

【冷たいけど・・・これは暖かいパスタの方が良いわっ

と言うのが私たち親子が出した結論なのでした

やっぱ、2ミリの壁は越えられなかった・・・ソーメンですりゃ良かった・・・