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鳥レバーのさっぱりに

2013-09-07 18:04:58 | 料理
ちょっと夏バテぎみなのでレーバーを食べてスタミナアップしようと思って作りました。
豚レバーはちょっと苦手なんだけど、鳥レバーは大好き!

材料
鳥レバー       約150g
赤唐辛子び小口切り  1本
生姜の千切り     1/2片分
ニンニクのみじん切り 1かけ
酢(私は自家製のニンニクと生姜を漬けこんだ物を使用)大さじ3杯
醤油         大さじ2杯
砂糖         大さじ1杯
水          1/2カップ
飾り用に香菜少々(浅葱とかでもいいかも)

1.レバーは大きめに切って30分ほど水につけて血抜きします。
大きめに切るのは、レーバーをしっとり仕上げるため。

2.鍋に上記の調味料を入れて沸騰させ、レバーを入れます。

3.レバーをくしで刺してみて火が通っていたら出来上がり。

4.煮汁ごとタッパー入れて冷蔵庫で半日保管します。

レシピによっては、水分がほとんどなくなるまで煮るって書いてあるものありますが、
煮すぎるとレバーがパサパサになるので、私は煮汁を残してそのままタッパーに入れて
冷蔵庫で保管しました。この方がレバーに味が染みて、しっとり感が保てるような気がします。
この料理は熱々より、冷えて味が染みた方が個人的にはおいしいと思います。

で、できたのがこれです。



味はお酢や唐辛子を入れていて、パクチーの味も加わってアジア~ンな感じ。
レシピ名通りとってもさっぱりしているけど、レーバーのこくがあってなかなかいいですよ。
レーバーの甘辛煮も好きだけど、暑い時期にはこれいいかも。

今度は醤油の代わりに、ナンプラーで作ってみようかな。
より一層アジアンな感じが増すかも。


ぬか漬けを使ったサラダ

2013-09-05 14:24:31 | 料理
ぬか漬けは、もちろんそのままで食べてもとてもおいしいのですが、
アレンジしてもおいしいです。

今回はサラダにしました。

ぬか漬けは水にさらして少し塩を抜きます。
塩抜きしたぬか漬けは、水気を切って細かく切ります。
その時使えるぬか漬け数種類使います。
今回はキュウリ、なす、ズッキーニなどです。
それをレタスと和えて、トマトを細かく切ったものを載せました。

ぬか漬けにぬかの風味と塩味が残っているので、
ドレッシングはかけなくてもOKでした。



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鶏肉の葱油ソースがけ

2013-08-30 10:04:52 | 料理
中華料理が大好きです。
その中でも好きなのが、鶏肉の葱油ソースがけです。
中華料理店のメニューには「白切鶏」とか「葱油鶏」って表記されています。

ということで、最近よく葱油ソースを作っているので「鶏肉の葱油ソース」を作りました。
このソースにはゴマ油を使用するレシピが多いですが、
今回は、オリーブオイルと花椒油を1:1で使用しました。
後は塩、韓国の牛肉だし、ゴマ、レモン汁で和えました。
分量は適当です。味をみながら作ります。


これが花椒油です。花椒の風味がとてもよく葱油ソースの味を引き締めてくれます。
花椒特有のしびれはあまり感じません。


葱油ソースです。サラダや豆腐にかけてもおいしいです。
ビン詰めにして、冷蔵庫に入れておくと1週間ぐらいは持ちます。


「鶏肉の葱油ソース」です。葱まみれです。
鶏肉はムネ肉を使用しました。事前に塩麹につけて1日置いてから
低温でゆでました。こうすると肉が柔らかく茹であがります。
冷やした肉の上に葱ソースをかけます。

花椒油がさわやかさとオリーブオイルでまろやかな味の葱油ソースです。
ビールにぴったりでおいしかったです!


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