ちょっと夏バテぎみなのでレーバーを食べてスタミナアップしようと思って作りました。
豚レバーはちょっと苦手なんだけど、鳥レバーは大好き!
材料
鳥レバー 約150g
赤唐辛子び小口切り 1本
生姜の千切り 1/2片分
ニンニクのみじん切り 1かけ
酢(私は自家製のニンニクと生姜を漬けこんだ物を使用)大さじ3杯
醤油 大さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
水 1/2カップ
飾り用に香菜少々(浅葱とかでもいいかも)
1.レバーは大きめに切って30分ほど水につけて血抜きします。
大きめに切るのは、レーバーをしっとり仕上げるため。
2.鍋に上記の調味料を入れて沸騰させ、レバーを入れます。
3.レバーをくしで刺してみて火が通っていたら出来上がり。
4.煮汁ごとタッパー入れて冷蔵庫で半日保管します。
レシピによっては、水分がほとんどなくなるまで煮るって書いてあるものありますが、
煮すぎるとレバーがパサパサになるので、私は煮汁を残してそのままタッパーに入れて
冷蔵庫で保管しました。この方がレバーに味が染みて、しっとり感が保てるような気がします。
この料理は熱々より、冷えて味が染みた方が個人的にはおいしいと思います。
で、できたのがこれです。
味はお酢や唐辛子を入れていて、パクチーの味も加わってアジア~ンな感じ。
レシピ名通りとってもさっぱりしているけど、レーバーのこくがあってなかなかいいですよ。
レーバーの甘辛煮も好きだけど、暑い時期にはこれいいかも。
今度は醤油の代わりに、ナンプラーで作ってみようかな。
より一層アジアンな感じが増すかも。
豚レバーはちょっと苦手なんだけど、鳥レバーは大好き!
材料
鳥レバー 約150g
赤唐辛子び小口切り 1本
生姜の千切り 1/2片分
ニンニクのみじん切り 1かけ
酢(私は自家製のニンニクと生姜を漬けこんだ物を使用)大さじ3杯
醤油 大さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
水 1/2カップ
飾り用に香菜少々(浅葱とかでもいいかも)
1.レバーは大きめに切って30分ほど水につけて血抜きします。
大きめに切るのは、レーバーをしっとり仕上げるため。
2.鍋に上記の調味料を入れて沸騰させ、レバーを入れます。
3.レバーをくしで刺してみて火が通っていたら出来上がり。
4.煮汁ごとタッパー入れて冷蔵庫で半日保管します。
レシピによっては、水分がほとんどなくなるまで煮るって書いてあるものありますが、
煮すぎるとレバーがパサパサになるので、私は煮汁を残してそのままタッパーに入れて
冷蔵庫で保管しました。この方がレバーに味が染みて、しっとり感が保てるような気がします。
この料理は熱々より、冷えて味が染みた方が個人的にはおいしいと思います。
で、できたのがこれです。
味はお酢や唐辛子を入れていて、パクチーの味も加わってアジア~ンな感じ。
レシピ名通りとってもさっぱりしているけど、レーバーのこくがあってなかなかいいですよ。
レーバーの甘辛煮も好きだけど、暑い時期にはこれいいかも。
今度は醤油の代わりに、ナンプラーで作ってみようかな。
より一層アジアンな感じが増すかも。