goo blog サービス終了のお知らせ 

ジャスミンの素

ワタクシ ノ オモウコト

5月27日(日)のつぶやき

2012-05-28 01:38:01 | 日記
02:42 RT from ついっぷる for iPhone  [ 3 RT ]
舞台『陽だまりの樹』明日が千秋楽!だけど、今日が打ち上げです!スタッフ、キャストで寿司屋さんで盛り上がり!明日はお祭り騒ぎになるでしょう…。二日酔いもしくは、まだ酔ってそう( ̄^ ̄)ゞいとたか p.twipple.jp/Epzqu
東京セレソンデラックスさんのツイート

11:07 from ついっぷる/twipple  [ 1 RT ]
本日5月27日、日曜日14時~「吉祥寺でピラティス」開催です。5月の陽気ですね。たくさんの方の参加お待ちしております♪bit.ly/JMAkvp

14:18 from ついっぷる for iPhone
吉祥寺でピラティス 15名でスタートですp.twipple.jp/ZxuHQ

21:01 RT from ついっぷる for iPhone  [ 1039 RT ]
?? ?? >_< ? ???? ?? ????? ? ????~~~!!! ???? ??????!!!! yfrog.com/es7zjumj
??? SUKIRAさんのツイート

21:53 from ついっぷる for iPhone
どんなにつまんないのか見たかった、オダジョードラマ。初見。ちがう意味でワクワク。

by sogokazu on Twitter

お料理教室の復習を・・・

2012-05-22 13:52:19 | 日記

 ちゃんと、お料理教室で作った「キムチの素」で、やりました。

 

 エゴマの葉っぱをしいて、きゅうりとだいこんで。やればできるじゃん、ジブン。ははは。。。。

 で、金環日食前夜祭でしたから、野菜祭りでした。

 

 

 

 これは、きゅうり青唐辛子。このままばりばりいただけます。青臭くて、ピーマンかじってるみたいですけど、ビタミンCたっぷりと聞いたら、毎日でも食べたい♪ からくないんですよ。これ、大好物になりました。でもkoreanマーケットでしか買えない・・・のが残念。

 で、意気込んで日食鑑賞・・・でしたが、別に家からでもどこからでも太陽が見れればOKだったんですよね。うちも台所の窓から曇り空の空を見上げて、油断して、素目で太陽見ちゃいましたよ(涙)。まあ、世紀の瞬間!? に立ち会えた・・・ってことで。

 


5月20日(日)のつぶやき

2012-05-21 01:43:35 | 日記
13:44 from gooBlog production
初キムチつくり goo.gl/629Tg

18:48 from ついっぷる for iPhone
曇りだったのに、夕日は紅い。明日はスッキリ晴れますよに。

18:53 from ついっぷる for iPhone
イタリアで地震なんて…嫌ですね。会社の警備のおじさんの準備占い当たるかも───O(≧∇≦)O────。

20:21 from ついっぷる for iPhone
昨日買った、キュウリ青唐辛子。まんまばりばり食べられるはずなんで、パクリ。うん、イケます。しかし欲張って最後まで食べると、大変です。辛い。唐辛子だ? 気をつけて。p.twipple.jp/Jr0RQ

by sogokazu on Twitter

初キムチつくり

2012-05-20 13:34:45 | 日記

昨日は、久しぶりにお料理教室へ。
正直、よくある「料理教室」は苦手だけど、少人数で顔見知り、というところが気に入って参加。

 「キムチつくり」。そのキムチを使って「チャプチェ」つくり。

 

 韓国では、白菜を株ごと使って、間に塗りこんでいくイメージだけど、ここはまいまい先生方式。角切りにして塩もみして、それに唐辛子粉やアミの塩辛やら入れていく。フルーツも欠かせないようで、今回はりんご1個とキンショウメロンを摩り下ろして。梨や桃、柿などでもよいらしい。季節のフルーツが結構あうらしい。

 

 まあ、お手軽にできてしまう。ちょっと作っておけば、それを基に、今回チャレンジしたチャプチェしかり、なんにでもアレンジがきく優れものだ。韓国唐辛子の粉は甘口で十分。かなり辛い出来上がりになっている。チャプチェのポイントでは、春雨のゆで時間。作り方に書いてある時価はやはりややゆですぎになるよう。しかし、食べてみて芯がなくなっていればOK。しかし、パスタは大概やや芯が残るくらいで茹で上げ、ソースと絡めるときに火を通すからそこで、ちょうどいい硬さに仕上がるそうだ。

 

 料理音痴のワタクシにとって、とても衝撃的な体験だった。やはり、料理ってすごいわ。段取りから、手順、材料、方法、片付け・・・・組み立ててゆくだけでも、かなり要領がよくて頭がよくないとだめだなと改めて痛感。持ち帰りのキムチのたねに白菜を加えていくだけで、軽く半年はキムチは底づかずらしい。がんばってみよ。今日は金環日食前夜際。何を作るやら。。。


 


5月11日(金)のつぶやき

2012-05-12 01:30:12 | 日記
00:09 RT from ついっぷる for iPhone  [ 2 RT ]
キム?ジュンス出演『エリザベート』、『第6回ザ?ミュージカルアワード』を捕らえるか★6月4日午後、国立劇場ヘオルム劇場で盛大に行われる『ザ・ミュージカルアワード』は今年で6回目を迎える。今回の授賞式には、開幕前から大きな反響を巻き起・・・ ow.ly/aOLzo
韓流☆情報発信基地さんのツイート

00:12 RT from ついっぷる for iPhone  [ 10 RT ]
ジュンスカのアマゾンのレビューグッときてます。まだ書いてない方、是非熱いレビューをよろしくお願いします☆あなたこそ最高の音楽ライターだ! amazon.co.jp/gp/product/B00…
寺岡呼人さんのツイート

by sogokazu on Twitter