しゅんをつくろう

旬の食べ物、旬の花、季節の移り変わりを大切に

鎌倉の続き

2017-02-01 19:41:38 | 日記

食事処秋本の仲居さんに市場の様子を聞いた所、もう何にも無いんでは、との事

諦めて帰って来た所、何と言う偶然か?今日友達が鎌倉野菜と思しき赤い大根と

オレンジがかった大根を珍しいからと届けてくれた。

早速天ぷらに挑戦 昨日の今日、まだ忘れては居ないはず、切り方、揚げ方を

なぞりながらそれらしきもの完成、食べさせたところジャガイモ? うん確かに、

いくらでもいけると完食する。

幾つになっても知らない事だらけの人生、だから面白い、大根の天ぷらのお蔭で

もう少し生きたくなった(一寸大げさだよね爆笑

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衣に片栗粉が一寸パーセント入っていたような気が?


水仙を見にブラブラと鎌倉へ

2017-02-01 11:13:18 | 日記

友人の誕生日の祝杯?を鎌倉でと話がまとまり横浜線で北鎌倉までいざ出陣

円覚寺→東慶寺→浄智寺→亀ヶ谷切通し経由→海蔵寺

八幡宮に一寸寄って食事処の秋本でビールで乾杯、日本酒のつまみにとった

シラスの沖漬けは限定メニューとか 美味しかったー。シラス御飯と鎌倉野菜の

天ぷらでお腹いっぱい、

今回の時刻表、コース順序、食事処、生まれて始めてネットで検索、地図を

印刷してそれに沿っての行動でした。口うるさい友達にも喜ばれきっと自慢顔の

1日だったと思います。

 

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すいせんはどこの寺も同じでしたが蝋梅の香りと競い合い

ゆめ心地の時間を過ごさせて貰いました。

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海蔵寺の福寿草の可憐さもとっておきのお土産です。

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