
ごきげんよう花綾です。
というわけで、今回は『長芋と鶏肉のバルサミコ酢炒め』です。
~材料~
長芋 小1本
鶏肉 1/2枚
しめじ 1/2株
バルサミコ酢 大さじ3
塩、こしょう 少々
小麦粉 少々
~作り方~
鶏肉は薄く切った方が早く出来るかと思います。
長芋は5mmの半月切り。
しめじはほぐす。
鶏肉に塩こしょうと小麦粉を振ります。オリーブオイルで焼きつけます。
両面焼けたら出てきた油をキッチンペーパーで拭き取ります。
長芋としめじを加えて、全体が混ざったら白ワイン少々を振ります。
火が通ったっぽくなったらバルサミコ酢投入。煮詰めます。ここで塩こしょうと、渋いとか酸味が強すぎると思ったら砂糖をひとつまみ入れてみます。
バルサミコ酢がいい感じの色になったらできあがりです。
日本酒に合うと思ったんだけど、食べてみたら全く味がしなくて……わたしどこかおかしいのかな?味がしないわけはないと思うんだけど。
これは、黒酢でもできます。その場合はサラダ油と酒で作ってくださいね。