おつまみの定番の枝豆は、栄養豊富!
▼たんぱく質
枝豆は、大豆の未熟果です。
豆類には良質なタンパク質が多く含まれています。たんぱく質は、皮膚・骨・筋肉・毛髪・血液など、体をつくるのに必要な成分です。
また、体内で作ることができない9種類の必須アミノ酸をバランスよく含んでいます。
▼おつまみに選ばれるわけ
枝豆には、大豆には含まれないビタミンCが含まれています。また、大豆よりも
多くビタミンB1が含まれています。ビタミンCとB1は、アルコールの分解を助け、
肝機能の負担を軽くするといわれています。
また、枝豆の良質なたんぱく質は、弱った肝臓の回復を助ける働きをするとも言われています。
まさしく枝豆は、お酒のおつまみに最適な食材といえます。
▼カロチン
枝豆は大豆よりもカロチンが多く含まれています。
カロチンは抗酸化物質として、身体に悪影響を及ぼすといわれる活性酸素を
抑制する働きがあるといわれています。
また、ビタミンCと一緒に紫外線の害から体を守る働きがあるといわれています。
…だって。ママへ、おつまみによろしく!