今日は朝から雨 ・・・スッキリ晴れないですねぇ~
昨日、好評だった【ニラ玉】ですが・・・
すでに某番組のHPでは公開されていなかったようなので
ここで紹介しておきますね。
本当に美味しいですよ~
卵料理好き~ ニラ料理好き~ という方
どうぞお試しあれ~
下準備さえしておけば、簡単に出来ますよ。(*'-^)-
【 ニラ玉 】
【 材料(4人分)】
ニラ・・・1束
サラダ油①・・・大さじ1と1/2
卵・・・3個
コショウ・・・少々
生クリーム・・・大さじ1
サラダ油②・・・大さじ1と1/2
鶏がらスープ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
しょう油・・・小さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・大さじ1
(水1:片栗粉1)
【 作り方 】
(1)べチャッとさせないために、ペーパータオルでしっかり水気をとる。
(2)ニラのヘタを取り除き、真ん中から切ってさらにそれぞれ3等分に切る。
≪ポイント≫柔らかい葉の上半分と下半分を分けておく。
(3)卵にコショウ・生クリームを加え下味をつけ、よく溶いておく。
≪ポイント≫生クリームを入れることでふわっと仕上がる。
(4)しょう油、オイスターソース、砂糖、鶏がらスープに水溶き片栗粉を混ぜ、
合わせ調味料を作る。
≪ポイント≫水溶き片栗粉を初めから混ぜることで、素早く調理できる。
(5)フライパンにサラダ油をしき、温まったら溶いた卵を入れ、
ふんわり混ぜながら炒める。
火が半分ぐらい通ったら、揺らして形を整え、皿に取り出す。
≪ポイント≫火加減は強火、油の量は若干多め、先に皿に移しておく。
(6)フライパンはそのままで軽くペーパータオルでふき取り、汚れを取る。
(7)サラダ油をしき、温まったらニラの下の葉のほうから炒める。
30~40秒してしんなりとしたら、ニラの葉の部分を加え、
15秒ほど炒め、合わせ調味料を加えて軽く炒める。
(8)(5)の卵の上にニラをのせて出来上がり。
※火加減はずっと強火。
生クリームで作るようになってますが・・・
うちで作る時には、牛乳を代用してます
だって・・・
大さじ1のために生クリーム買うのもちょっともったいない?!
気がするので・・・
でも、牛乳でも玉子がふんわりしますよ。(*'-^)-☆
昨日、好評だった【ニラ玉】ですが・・・
すでに某番組のHPでは公開されていなかったようなので
ここで紹介しておきますね。
本当に美味しいですよ~
卵料理好き~ ニラ料理好き~ という方
どうぞお試しあれ~
下準備さえしておけば、簡単に出来ますよ。(*'-^)-
【 ニラ玉 】
【 材料(4人分)】
ニラ・・・1束
サラダ油①・・・大さじ1と1/2
卵・・・3個
コショウ・・・少々
生クリーム・・・大さじ1
サラダ油②・・・大さじ1と1/2
鶏がらスープ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
しょう油・・・小さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・大さじ1
(水1:片栗粉1)
【 作り方 】
(1)べチャッとさせないために、ペーパータオルでしっかり水気をとる。
(2)ニラのヘタを取り除き、真ん中から切ってさらにそれぞれ3等分に切る。
≪ポイント≫柔らかい葉の上半分と下半分を分けておく。
(3)卵にコショウ・生クリームを加え下味をつけ、よく溶いておく。
≪ポイント≫生クリームを入れることでふわっと仕上がる。
(4)しょう油、オイスターソース、砂糖、鶏がらスープに水溶き片栗粉を混ぜ、
合わせ調味料を作る。
≪ポイント≫水溶き片栗粉を初めから混ぜることで、素早く調理できる。
(5)フライパンにサラダ油をしき、温まったら溶いた卵を入れ、
ふんわり混ぜながら炒める。
火が半分ぐらい通ったら、揺らして形を整え、皿に取り出す。
≪ポイント≫火加減は強火、油の量は若干多め、先に皿に移しておく。
(6)フライパンはそのままで軽くペーパータオルでふき取り、汚れを取る。
(7)サラダ油をしき、温まったらニラの下の葉のほうから炒める。
30~40秒してしんなりとしたら、ニラの葉の部分を加え、
15秒ほど炒め、合わせ調味料を加えて軽く炒める。
(8)(5)の卵の上にニラをのせて出来上がり。
※火加減はずっと強火。
生クリームで作るようになってますが・・・
うちで作る時には、牛乳を代用してます
だって・・・
大さじ1のために生クリーム買うのもちょっともったいない?!
気がするので・・・
でも、牛乳でも玉子がふんわりしますよ。(*'-^)-☆
スープに最初から片栗粉を入れておくってのは初耳な手法です。
なるほどねぇ、、、って感じ。
卵に生クリームではなくて牛乳ですが、我が家もそうです。
そのためだけに生クリームはねぇ(^^;
すでに某番組のHPには載っていなかったので・・・
そうなんですよ~!
スープに最初から水溶き片栗粉を入れておく事で、
簡単にとろみもついて楽ですよ~(o^-')v
そうそう!これだけのために生クリーム買っても・・・
って思いますよね。
4人分となっていましたが、卵4コとニラ1・5ワ 使って、調味料も少し多めにして作りました。2人で食べました~!
オイスターソースがよく利いていて、とっても美味しかったです~~!
サンキューです!
すまちゃん本当ありがとうね~
絶対に絶対に作ってみる~
お腹が空いてきた~
知らなかったよ~~!
びっくり!!
今度チャレンジしてみよう~!!
各家庭で作り方もビミョーに違うね。
すまたんのはホントにふわふわって感じだよね。
牛乳がポイントだね。
さっそくメモってやくだてま~す
にらは庭から、後はOK!片栗粉の使い方が新鮮。
野菜が高いので、庭のものが使えてラッキーありがとう!
(*¨)(*・・)(¨*)(・・*)うんうん
美味しかったんですね。
良かった~
なんだかオイスターソースが食欲を増してくれて?
いっぱい食べられちゃいますよね。(o^-^o) ウフッ
なんかね。ちょっと評判が良かったようなだったので、
レシピを公開してみました
あやちゃんも良かったら、作ってみてね。(*'-^)-☆
ニラ玉だけじゃなくて、玉子焼きにも牛乳入れると
ふんわり出来ますよ~(o^-')v
ぜひぜひ、今度試してみて下さい。o(^-^)o
そうですね。各家庭で作り方ってビミョーに違いますよね。
でも、このレシピは某TV番組でやっていたものです。(*^^*)
美味しそうだったので、早速、作ってみました~(o^-')v
牛乳入れると玉子焼きもふわふわな感じがしますよ。
ぜひぜひお試しあれ~
(*¨)(*・・)(¨*)(・・*)うんうん
片栗粉を入れるころでとろみも出て(* ̄ο ̄)bグ~♪ですよね。(o^-^o) ウフッ
ニラは庭から取れるんですね!(@_@)
それなら、新鮮で美味しいニラ玉になりそう~