FEEL GOOD ~人生を楽しもう~

生まれたからには人生を楽しみましょう!私の経験や日常の出来事からの学びなど。マヤ歴を学びました。自分を知って楽しく!

今年も 栗蒸し羊羹

2019-10-25 23:10:58 | グルメ
一年振りだ🎵
毎年楽しみにしている秋の味覚

それは、やまり菓子舗さんの『栗蒸し羊羹』です!

昨年、たくさんのメディアで取り上げられ、既に4年待ちです。
お店にも並ぶのですが、開店前にお客さんが並んで待っておられます。
そのため、そく完売状態!

六代目が丹精込めて造られた栗蒸し羊羹!


栗がぎっしり!!

パッケージが変わりましたね。
個人的には、ラベルのパッケージが好きでした。



私の写真の取り方良くないですね💦

ほんと、栗がたくさんです。
ホクホクとした栗がたまりません。
栗の風味と餡の甘味がベストマッチです。
栗も甘味を引き出されていて、もう幸せです😄

毎年、栗蒸し羊羹が頂けるのは、とてもありがたいです。

これから、熟成した栗に変わってくるので、更に美味しくなりますよ。

来年の1月上旬までの季節限定ですよ。

私はやっぱり、スイーツ男子だ(笑)

あげまんじゅう

2019-07-07 22:37:36 | グルメ
あげまんじゅう🍴

天童市にある一本杉菓子店さん。

ここのあげまんじゅう人気ありますよ~
久しぶりに食べました。

売り切れで食べれないときもあります。



いいあげ具合で、外はカリカリの歯ごたえで最高よねー🎵

甘さもほどよく、何個でもいけてしまいます(笑)

美味しいものがたくさんある、やまがた~🍴


さて、明日からお仕事の始まりです!
一週間頑張ります💪

カフェにて 353kurogamo

2019-07-06 22:35:35 | グルメ
知人のお店のオープンイベントがありました。

東京から白鷹町に移住され、古民家をゲストハウスとカフェにしオープンされました。

本当は、夜のレセプションにでたかったのですが、子供の行事などでゆっくり出来ず、、、、、

お店は、353 kurogamo これを検索されるとヒットしますよ。
Facebookされてます。



古民家のなかは、なんとも大人でモダンな空間です。

テレビはなく、音楽がながれ、ゆったりとした時間がながれてます。

白鷹町でも山の麓ですので、自然を満喫できます



カウンターも素敵で、大きな窓からは、黒鴨の自然が眺められます。

サイフォンて煎れた珈琲は美味しいです。



古民家ならではの囲炉裏も。

冬は炭火で暖をとります。

ゲストハウスもされてますので、宿泊されれば囲炉裏で語り合い、お酒を酌み交わすのも最高です!

移住され、何もないわけじゃない。
素晴らしい自然がある。
買い物にも困らない、ネットで買えてしまうよと

今の時代、田舎だから住みにくい訳じゃないです。

都会は都会のいいところがあるし、田舎には田舎の魅力があるよと。


マスター素敵です。


移住ライフを満喫されてます。

癒しと大人の時間。
ゆったりとした時間を楽しまれますよ。

山形県 白鷹町にお越しの際は是非とも🎵

かき氷

2019-07-05 23:20:41 | グルメ
先日、家族会議でかき氷が食べたい!! となり、即実効(笑)

山形市にある カフェ アマービレさんに!


ここのかき氷は、フワフワです!

たくさんあるメニューからチョイスしたのはこれ!



ミルクティー!

フワフワなので、口のなかで直ぐとける。
ソースとの絡みも良いです!
食感がたまりません✨


注文を受けから、一つ一つ作るため、同じテーブルでも一緒に来ることはないです。

丁寧に作られてます。

アマービレさんは、いつも混んでますが、訪れたときはお客さんが少ないタイミングでした。

注文してか商品がくるまで時間がかかるので、ゆっくり待つことが必要ですよ。

そういえば、ラジオで聞いたのですが、山形の県民性として、せっかちのようです。
30分以上待つことが嫌らしい。

そうなのか!!

考えてみると、待たされる限界時間は30分かな(笑)

あっ、私は待たすより、自分が待った方がいいとの考えですが、数時間は待てません(笑)

やっぱり、県民性かな

これから、暑くなりますので、かき氷たべたいなーと思ったら、是非アマービレさんに。

山形にお越しの際にもぜひ。

ネットで、山形 カフェ アマービレ で検索すると、ヒットしますよ。


スイーツ男子でした。


ケーキを作ってみました。

2019-07-04 22:50:00 | グルメ
先日、さんらんぼを使ったケーキを作ってみようと思い立ち、パウンドケーキに挑戦しました!



さくらんぼの品種は、ナポレオン🍒
酸味が強いのですが、肉厚でケーキには良いかなと。

あっ、さくらんぼはタダです(笑)
会社の敷地にさんらんぼがあり、毎年社員に開放してくれるので、そのときに摘んだのです。

パウンドケーキは初めてなので、ググってレシピを探し作り始めました。

なかなか、難しい。

レシピを見ながらやったのですが、私の住む悪いところが、、、、
そう、レシピ無視と手順をアレンジ(笑)

こんなもんかなー

と、言いながら頑張るわけです(笑)

オーブンで焼くときの温度と時間は、さすがにレシピに合わせますよ!

パウンドケーキ用の型がないので、円形の型でやいてみました。

焼き上がりが、楽しみに~~


で、

焼き上がりがこちら



そうです、パウンドケーキには程遠い。
膨らまない。

チーズケーキ???

ベーキングパウダーが足りなかった、、

後になってわかったこと。
YouTubeで作り方解説してた、、、

なんとも言えない

悔しいわけですよね。

チーズケーキではないですが、一応さくらんぼのケーキにはなりました(笑)

さくらんぼの味はしましたよ。
家族は食べてくれました。

パウンドケーキ、簡単に作れるだろうと考えた結果です。

なので、ちゃんと道具揃えて、リベンジです!!
そのうちにね(笑)


子供たちは、パパがケーキ作るのーと、嬉しそうでした。
あまりしないことをすると、子供は嬉しいのですね。


次は美味しく作ろう。


スイーツ男子、ケーキ作り失敗編でした。