●「主食」
朝の食卓は、ヨーグルト・季節の果物・コーヒー・食パンにバターをちょいのせ。
根っからの麺類好きだが…
お茶碗に軽く一杯。お代りはしない。量はめっきりと減ったが…
主食は コメ。
価格と銘柄を 「天秤 (てんびん)」 に掛けながら5キロ単位で購入。
先日、テレビや新聞のCМにつられて「高耐熱セラミック」の土鍋を買い求めた。
米を洗い、分量外の水に30分以上浸す/土鍋にしっかり水を切った米と指定量の水を入れ/フタをして火にかける。
沸騰まで中火強?/その後、弱火で10分加熱/最後に10秒間強火にして火を止める/その後15分蒸す。
我家流の洗米、水はチョット少な目、雑穀米ひとつまみ、電源スイッチON、53分待ち…より、ちょっと手間が掛かるが…
京都で買った 「ちりめん山椒」 をひとつまみ。成るほど…美味い…コメが甘い。
娘がくれた「蜂蜜入りの梅干」を1粒。成るほど…美味い…コメが甘い。
西日本 暖冬とは言え寒くなってきた……辛口の酒も美味い (笑い)。
★月・水・金のブログ発信に加えて土曜日も発信させていただきます。よろしく。
よろしかったら★写真ブログも https://blogs.yahoo.co.jp/higegieee
朝の食卓は、ヨーグルト・季節の果物・コーヒー・食パンにバターをちょいのせ。
根っからの麺類好きだが…
お茶碗に軽く一杯。お代りはしない。量はめっきりと減ったが…
主食は コメ。
価格と銘柄を 「天秤 (てんびん)」 に掛けながら5キロ単位で購入。
先日、テレビや新聞のCМにつられて「高耐熱セラミック」の土鍋を買い求めた。
米を洗い、分量外の水に30分以上浸す/土鍋にしっかり水を切った米と指定量の水を入れ/フタをして火にかける。
沸騰まで中火強?/その後、弱火で10分加熱/最後に10秒間強火にして火を止める/その後15分蒸す。
我家流の洗米、水はチョット少な目、雑穀米ひとつまみ、電源スイッチON、53分待ち…より、ちょっと手間が掛かるが…
京都で買った 「ちりめん山椒」 をひとつまみ。成るほど…美味い…コメが甘い。
娘がくれた「蜂蜜入りの梅干」を1粒。成るほど…美味い…コメが甘い。
西日本 暖冬とは言え寒くなってきた……辛口の酒も美味い (笑い)。
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