★いつものお婆ちゃんを待っているのか?
雲間の日差しを待っているのか? ノラ兄弟
●「おまけの楽しみ」
まだまだ野菜高騰ゆえに初めて買ってみた「豆苗」という商品。モヤシを緑色にした様な水栽培の野菜。
白菜の代役として鍋で煮込む。ちょっと苦みがあるものの、心地よい歯ごたえもあり、
一パック98円+税とかには野菜高騰の最中には「花丸」を付けたい。
さらに「おまけの楽しみ方」として「切り取った根元を水に浸すと芽が出てきます」との裏書き。
★ポイント
清潔な容器と飲用水を用いてください。
1日1~2回、水を替えてください。
水は、豆が浸からない程度に与えてください。
室内の明るい場所で育ててください。
(通常7~10日で再収穫できますが、条件によってはうまく育たないことがあります)。
それに沿ってプラ容器に水を入れる。凄いスゴイ…明らかに伸びている。
2週間前にプランターに撒いた小松菜も芽を出してスクスクと成長中。
楽しみながら2種類の若葉を眺めるここ数日 (笑い)。