秋の彼岸入りに「おはぎ」を作りました!
「ぼたもち」と「おはぎ」の違いが曖昧なスタッフが、入居者様に二つの違いをうかがったところ以下のご意見がありました。
*春彼岸には牡丹の花に似せて「ぼたもち」、秋彼岸には萩の花が咲き乱れている様子から「おはぎ」という。
*こし餡を使ったものを「ぼたもち」、粒餡を使ったものを「おはぎ」という。
諸説あるんですね…
まずは、もち米を“半殺し”にする作業を、スタッフと力を合わせて行いました。
熟練の方に「もう少しついたほうがいいよ」とアドバイスをいただきつつ、中身は完成
食べやすい大きさに丸めていただき、他の方があんこと黄な粉を付ける、手際の良い連携プレーですぐに完成しました。
「昔取った杵柄、忘れてないよ~。」と皆様終始笑顔でした。
お味のほうは…
「あんこが美味しいね。きな粉もちょうどいいね。」
協力して作った分、おいしくできて何よりでした!
来月のおやつ作りもお楽しみに