朝から、昨日買って来た梅の、加工に没頭。梅の塩漬けと、蜂蜜入りの漬け込み
の積りが、犬友達に、「塩かってコント、足らんから行くわ、、、」「うんこれも、もう、漬けんから
、漬けて、、、お米いつも頼んでる、農家さんの、贈り物やねん。」五キロ増え、梅シロップ追加
昼前からフル回転。塩漬けは、一つづつ焼酎にくぐらせ、塩をまぶすまでする。腐りにくいが、
梅を瓶に入れ、塩を、投入するのに時間が掛かる。五時、やっと、バケツに付込む。梅酢が
上るまでは、瓶に入れないのが私流。に三日には、梅の上まで上がると、一安心.今日は、
差し入れが多く、コーヒー瓶詰に、二種のお菓子。まだ痩せられません。 (´-`*)
フェイスブック゛、見つけました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます