先月オババが田舎に帰省した際、
「友達がコレで楽に減量した」というので、
我が家の食卓に登場する事になったスープ。
元々は、
肥満な患者の心臓のオペをするにあたり、
食事制限で簡単に痩せられる方法として
考案されたらしい...
作り方は、
セロリ・ピーマン・玉葱・キャベツをザクザク刻んで鍋に
入れ、
其処にホールトマト缶投入しコンソメブロックで味付けすれば
完了。
ベーコン・じゃが芋・人参が入ってなく、
油で炒めず塩・胡椒も無いので、
味は“薄~いミネストローネ”。
本来は3食とも“炭水化物抜き”で、
3食ともスープを必ず飲み、
朝はスープと麦芽パン・昼はスープと少量のおかず、
夜はスープのみで2週間続けるそうな。
昼間普通に働き、
帰宅も遅い我にはそんなメニューは無理なので、
夜のみ食事を始める前、
必ずスープを飲む事にした。
昨日何故か体重・体脂肪共に少し増えた(焦)けど、
始めて約1ヶ月...ゆる~やかに減りつつあるし、
薄味なので味覚が敏感になった気がする...
食べ過ぎても太らないし。良い事ずくめ♪
今心配なのは、
週末韓国に行ったら確実に“肉・肉・肉・冷麺”の
(『ジンギスカン』の節で)
生活なので絶対肥えるって事(苦笑)
まぁ~サンチュ沢山食べるわ。
「友達がコレで楽に減量した」というので、
我が家の食卓に登場する事になったスープ。
元々は、
肥満な患者の心臓のオペをするにあたり、
食事制限で簡単に痩せられる方法として
考案されたらしい...
作り方は、
セロリ・ピーマン・玉葱・キャベツをザクザク刻んで鍋に
入れ、
其処にホールトマト缶投入しコンソメブロックで味付けすれば
完了。
ベーコン・じゃが芋・人参が入ってなく、
油で炒めず塩・胡椒も無いので、
味は“薄~いミネストローネ”。
本来は3食とも“炭水化物抜き”で、
3食ともスープを必ず飲み、
朝はスープと麦芽パン・昼はスープと少量のおかず、
夜はスープのみで2週間続けるそうな。
昼間普通に働き、
帰宅も遅い我にはそんなメニューは無理なので、
夜のみ食事を始める前、
必ずスープを飲む事にした。
昨日何故か体重・体脂肪共に少し増えた(焦)けど、
始めて約1ヶ月...ゆる~やかに減りつつあるし、
薄味なので味覚が敏感になった気がする...
食べ過ぎても太らないし。良い事ずくめ♪
今心配なのは、
週末韓国に行ったら確実に“肉・肉・肉・冷麺”の
(『ジンギスカン』の節で)
生活なので絶対肥えるって事(苦笑)
まぁ~サンチュ沢山食べるわ。