主婦日記

愛しいオット と ラブラブな毎日☆
写真のセンスは皆無・・・

ヒネてるのが良い。

2009-05-14 | Weblog
 クリックプリーズ

今日はオットの仕事現場が遠いそうで、
お弁当を持って行かなかった。

そこで、昨日のおかずを載せる。

今の時期に出回る。
マメ・・・・エンドウなんかな?
これとグリンピースの違いが分からんが
このマメが出てきたら必ず作る物がある。

近所のオバちゃんに教えてもらったので、
その料理名も知らんし、メジャーなんかどうかも知らんが、
子供達が大好きで大きなスプーンでガッツガッツ食べる。

新鮮エンドウじゃぁ、柔らかくてイマイチなので見切り品のエンドウのが
抜群に美味しい

見切り品のシナビタエンドウを求めて、スーパーを梯子する位さ

・・・って前置きが長いな

作り方。

エンドウを剥いて鍋に入れる。
ヒタヒタに水をそそぎ、火にかける。


火加減は適当で・・・中火程度で良いんじゃない?
時々気が向いたら、鍋をゆすってマメを転がしてね。
水分が飛んできたら、マメの固さをみてね。
そのマメのヒネ具合で時間が変わってくるよ。
柔らかめより、固めのが美味しいね。

ちなみに昨日のマメは固くて、鍋がチリチリ言い出すまで放っておいた。

水が多かったら捨ててちょうだい。

茹で上がったマメに大さじ1杯くらいのバター(マーガリンでもいいよ)
と適当に塩をかけたら出来上がり

料理じゃないね。
それ位簡単だね
でも、めっちゃ美味しいねんて
レストランで付け合せ程度のんと全然違うねんて

昨日はマメが皮付きで400gしか買えなかったから、
蒸したジャガイモと一緒に出した。



あとのオカズはキンピラレンコン


ソテーしたナスにお味噌。
手前に味噌あり


 クリックプリーズ


メインは・・・・買ってきたコロッケ


許して
昨日オットはカレーが食べたかったらしいので、
冷凍しておいたカレーを食べた。
オットは コロッケ・カレーだ。

私と子供はコロッケのまま食べた

”ヒネ”って言うのは普通に使う言葉なのかな?
私も結婚してから知ったんだが、イマイチよく分かっていない。
”育ちすぎ”・”古い”って事かな?

 クリックプリーズ

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お料理につかうのか。。。 (はぐ。)
2009-05-14 13:21:07
ワタシが知ってる「ヒネ」ってのは性格につかってたなぁ。。
ヒネた性格だみたいな。
へそまがりっぽいみたいな。

我が家、豆類が苦手で
三度豆以外はめったに買わない。
実家では豆ごはんに高野豆腐と炊いてタマゴでとじたりしてたな
えんどうマメはいつも親戚の畑に採りに行ってたよ。

ちなみに昨日はすき焼き風煮込み
とごはんだけ
>はぐ。君 (チーチ)
2009-05-15 09:58:22
私もヒネはそういう使い方やと思ってたんやけど

ex ヒネた子やな

コッチ(南の方)だけかな?
普通に使っている言葉やわ。
でも、基本オバちゃんやけど

マメは私も苦手やったよ。
オットと息子は結構好き。
三度豆ってどんなんやったっけ?って調べたら、
インゲンか

名前がややこしいなといつも思う。

豆ご飯はまぁまぁ作るよ。
豆が少しで済むからいいね

お米を昆布と少しのお酒を入れて炊くんだ。
少し水分を少なめでね。

それと別に豆を塩水で固めに茹でる。
炊き上がったご飯に水を切った豆を混ぜて少し蒸す。

普通に炊いた豆よりも色がキレイだ。
ウチはカチカチの豆じゃないと食べない。
豆の固さが管理できていいよ。 

すき焼き風のオカズはご飯が進むね
ご主人は2合くらい食べるのかい?
美味しそう (たれ)
2009-05-15 14:30:40
旬の食材が一番だと思うのですが
男子が豆を嫌うため自宅ではあまり出番がありません。
手間かけて喜ばれないおかずはどんどん出番がなくなります。
>たれさん (チーチ)
2009-05-15 15:45:36
男性はどんだけ手間がかかっているか 分かってないんだよね
ヒジキにしても、千切り大根、煮豆・・・戻さなならんねん

オットが最近、ゼンマイを食べたいと言うが・・・。
たれさんは食べた事ある?
味が分からんかったら、再現はできないものであるよ