こんばんは
昨日の雨も上がり暖かいので着ないセーターを洗濯して、
片づけることにしたのです。
最近お友達から教わって作っている切干大根の佃煮ハマって、
なくなると作って叔母たちにもおすそ分けしています。
暖かいご飯に良く合うのです。
材料L
切干大根 ・・・・・ 50g
ひじき ・・・・・・・ 5g
ちりめん ・・・・・・・・ 50g
☆煮汁
三温糖 ・・・ 150g
濃口しょうゆ・・・ 大さじ2
薄口しょうゆ・・・ 大さじ2
五倍酢原液・・・ 20cc
かつお節・・・10g
炒り白ごま・・・ 大さじ1と1/2
作り方
1 切干大根は、サット洗ってごみを除き、水1Lに15分位浸す。
かたく絞り、食べやすい長さに切る。
ヒジキは水に浸して戻し、水気を切る。
2 ナベに煮汁の調味料を入れて煮立て、切干大根とひじき、
ちりめんを入れて煮汁が少なくなるまで煮詰める。
3 火を止め、かつお節を入れて残りの水分を吸わせ、
最後にごまを入れる
五倍酢は農協で買っているのです。
ない場合は普通のお酢を使うと100ccになり煮詰める
時間が長くなるのでやわらくなって味も違って来ると
思いますが良かったら試してみてください。
先ほどリンゴを使ってお菓子を作りましたが、孫娘が二個残して
持ち帰ったのです。
このレシピーは残念ですがお知らせ出来ないのです。
クリックしてね
五倍酢があれば煮る時間も少なく簡単に出来 て日持ちがするので便利な一品になります。
美味しいのですがレシピーが公開出来ないの でごめんなさい。
切干大根の佃煮は簡単で日持ちがするので、
私的にはお勧めです。
油物でむかむかするのは聞きますが、薄味でも
むかむかするのですか。
お大事に
簡単でおいしいのですがここでお知らせ出来ないのが残念です。
五倍酢は使う物によっては便利なのですが、
農協に行ってもすぐにはなく注文にることも
在るのです。
近くに農協があるので探してみようと思います。
佃煮が美味しそうなので
作ってみたいです♪
リンゴのお菓子もすっごく美味しそうで
食べたいです~
なので、佃煮や明太子などの
しょっぱいものをちょっとだけ食べたいのです。
佃煮作ってみたいです。
りんごのお菓子のレシピは秘密のようですが・・・すごく気になります。
美味しそうです!!
5倍酢うちにもあります。取材先で見つけてなくなってからは取り寄せしているようです。
料理によってはこれでないといけないときもあるようです。
五倍酢は普通のお店にはなく農協しかないと お聞きしています。
近くに農協があれば行ってみてください。
私達には本当に手軽でおいしいと思っていま す。
普通のお酢だと水分がなくなるまでが時間が
掛るので軟らかくなるかも知れませんが
試してみては(この分量の半分で)良かったら
又作られたらどうでしょうか。
参考までに千切り大根は細いのが適しています。
普通の酢の5倍の濃さがあるんですか?
おいしそうだと思うんで作ってみたいと
思うんですが普通の酢でも
だいじょうぶなんでしょうか ?
りんごのお菓子もおいしそう~