石巻にある工場から車で1時間ほど海のほうへ行くと鮎川という町に出ます。
昔は捕鯨が盛んな町で、海辺には鯨の缶詰工場や、鯨のヒゲをガットにして
ラケットを作っていたりしていた工場も多かったそうです。
鮎川の人は、昔は肉といえば鯨肉で、カレーの肉も鯨肉だったと言っていましたが
今では調査捕鯨だけになってしまいまい、地元の人でも
お刺身を口にすることも少なくなったと言っていました。
鯨肉で思い出は、小学校の頃の(噛み切れない)竜田揚げ。
でも、食べれなくなったと思うとありがたみが増すのですかねぇ。
添付、宿泊した民宿のおかみさんの手作り「鯨ベーコン」
おいしゅうございました
昔は捕鯨が盛んな町で、海辺には鯨の缶詰工場や、鯨のヒゲをガットにして
ラケットを作っていたりしていた工場も多かったそうです。
鮎川の人は、昔は肉といえば鯨肉で、カレーの肉も鯨肉だったと言っていましたが
今では調査捕鯨だけになってしまいまい、地元の人でも
お刺身を口にすることも少なくなったと言っていました。
鯨肉で思い出は、小学校の頃の(噛み切れない)竜田揚げ。
でも、食べれなくなったと思うとありがたみが増すのですかねぇ。
添付、宿泊した民宿のおかみさんの手作り「鯨ベーコン」
おいしゅうございました
我々 子供の頃は クジラのカレーとか豚汁の代わりに「クジラ汁」とか「当り前だのクラッカー」だったにゃ-!
でもクジラで一番思い出が有るのは「クジラのお化け」と言う
フワフワの脂肪部分!酢みそで食べるんだけど これが何とも言えず
巧いのだ!