生あなごさんに続き生くじらさんを紹介します。
生くじらさんは、サクで送られてきました。
流石にお頭付きではなかったです(笑)
あまったら後日竜田揚げに…と言ってましたが残りませんでした。
何故か夕飯時に兄ちゃんが2人共、我が家にいたからです。
で、隣に写っているボイルした鯨肉
鮎川では何度かご馳走になった事があるんですけど部位不明(っていうか覚えていないだけ)
100gで1200円位するワタクシ的に超高級品
これが旨いんです♪
そのままでも旨いですが、赤身で巻いて生姜醤油につけて……
(〃▽〃)(〃▽〃)(〃▽〃)
翌日は肌がぷりっぷりっぃ~~
(自己申告)
生くじらさんは、サクで送られてきました。
流石にお頭付きではなかったです(笑)
あまったら後日竜田揚げに…と言ってましたが残りませんでした。
何故か夕飯時に兄ちゃんが2人共、我が家にいたからです。
で、隣に写っているボイルした鯨肉
鮎川では何度かご馳走になった事があるんですけど部位不明(っていうか覚えていないだけ)
100gで1200円位するワタクシ的に超高級品
これが旨いんです♪
そのままでも旨いですが、赤身で巻いて生姜醤油につけて……
(〃▽〃)(〃▽〃)(〃▽〃)
翌日は肌がぷりっぷりっぃ~~
(自己申告)
小学校の給食、くじらが良く出て、うんざりでした。カツと言えばクジラ。佃煮と言えばクジラの角煮。酢味噌と言えばクジラの脂身・・・
とんかつより安いクジラだったんですねぇ~
今では高級食材ですが。
大人になって初めて口にした「おのみ」は最高でしたが・・・