島津茂右衛門の米作り日記

広大な 霞ケ浦 の土壌で 茨城県 阿見町 島津 のお米作り日記! 米作りの考え方や出来事などをお伝えします♪

9/19米の力(白米vs玄米)日記

2021-09-19 15:00:00 | 島津の米
新米の季節となりました♪ お米は実は凄いです♪今日はお米について紹介します。 □米の特性: 米は消化が良く、エネルギーになります。その為、朝、昼は学校、仕事でエネルギーを使うのでしっかりエネルギーを蓄えましょう♪ また、夜の特に寝る前はエネルギー、炭水化物の取り過ぎは注意しましょう。寝る3時間前には夕食ん取りましょう。 □米の主な成分 エネルギー、たんぱく質、炭水化物、カリウム、ビタミンB1 . . . 本文を読む

9/19米日記

2021-09-19 14:46:00 | 島津の米
昨日の台風からの大雨から一変、晴天の今日は稲刈りをしました。 但し、雨の影響で地面はぐっちゃぐちゃ、稲は思いっきり倒れて、稲刈りは難航し大変でした。 しかし、大きな被害は幸いにもありませんでした(^^) 本当に農業は天気との戦いです(^_^;) . . . 本文を読む