SIGUMA

波乱万丈な人生!命ある限り神の導くままに生きてゆく・・
 地球は 命ある すべてのものである!
  

かいわれ大根の日!(*'▽')

2020-09-18 21:18:06 | 日記

9月18日  『かいわれ大根の日』

日本かいわれ協会(現:日本スプラウト協会)が1986年(昭和61年)9月の会合で制定。

日付は9月はこの日を制定した会合が行われた月で、18日は「8」の下に「1」で「かいわれ大根」の形(竹トンボ型)になることから。無農薬の健康野菜である「かいわれ大根」にもっと親しんでもらおうとPRすることが目的。

かいわれ大根

かいわれ大根について

「かいわれ大根」は、大根の発芽直後の芽と茎を食用とするスプラウト食材である。ローフードや酵素栄養学では「酵素を多く含む食材である」として重視されている。発芽に伴う代謝の中で、種子の時には存在しなかった成分も新たに合成され、ビタミン・ミネラル・フィトケミカルなどが含まれる。

スプラウト(Sprout)とは、主に穀類・豆類・野菜の種子を人為的に発芽させた新芽で、発芽野菜・新芽野菜ともいう。スプラウトには、大根やブロッコリーなどのアブラナ科の緑黄色野菜や、マメ類の種子が使われる。もやしはマメ類のスプラウトである。

かいわれ大根の歴史は古く、平安時代の『和名類聚鈔』(和名抄)の「菜羹類」で黄菜(おうさい)として、かいわれ大根が記述されていて、これは「さわやけ」とも呼ばれ『宇津保物語』でも「さわやけの汁」と使われている。

【画像文章は、ネットより拝借しました!】<(_ _)>

                                            

今日は、朝からどんよりとした曇り空でした。

仕事終了後、ショッピングセンターで買い物をしてから…帰宅しました。

今日は、撮影するものもなく・・外にいると、蚊の群れがやってくるので…外に出ませんでした。

蚊は、とても苦手です‥

テレビ見ながら・・マスク作りしていました。 

(あっという間に・・今日が終わったような気がする。)

今日の朝顔と曼珠沙華。

今日の空模様。

作成途中のマスク。 (本当は、この段階で…今日は、やめておくつもりでした!

今日の完成したマスク。 \(^o^)/(でも・・頑張って、完成させちゃいました。

明日がよい日でありますように  

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする