今日の1~6時間目に豆腐作りをしました。
豆は普通の大豆と黒大豆の二種類を使いました。
ぼくたちが畑で育てた豆です。
昨日の夕方の4時から豆を先生がうるかしておいてくれました。
豆腐の作り方は、まず豆をミキサーにかけて粉々にし、そのどろどろになった生呉というのを温めます。
次にその呉汁を絞って、豆乳とおからに分けます。
そして、その豆乳に、にがりを加えて型に流し入れ豆腐を作ります。
僕が一番難しかったところは、呉汁を絞るところでした。
ゴム手袋をしてもすごく熱くて大変でした。
だけど、完成した豆腐はすごくおいしかったです。
僕は黒大豆の豆腐より普通の大豆の豆腐のほうが好きです。
それから、ぼくたちの学校の児童会で、明日から「東日本大震災」の募金をすることになりました。
被災者の人たちに僕たちは何かできることはないかと考えた結果、募金をやることになりました。
(ブラック・ウルフ)
※児童会だよりに漢字の誤りがありました!
これは完全に担任の責任です・・・。
恥ずかしいですが、教訓のためこのまま残しておきます。(高学年担任J)
豆は普通の大豆と黒大豆の二種類を使いました。
ぼくたちが畑で育てた豆です。
昨日の夕方の4時から豆を先生がうるかしておいてくれました。
豆腐の作り方は、まず豆をミキサーにかけて粉々にし、そのどろどろになった生呉というのを温めます。
次にその呉汁を絞って、豆乳とおからに分けます。
そして、その豆乳に、にがりを加えて型に流し入れ豆腐を作ります。
僕が一番難しかったところは、呉汁を絞るところでした。
ゴム手袋をしてもすごく熱くて大変でした。
だけど、完成した豆腐はすごくおいしかったです。
僕は黒大豆の豆腐より普通の大豆の豆腐のほうが好きです。
それから、ぼくたちの学校の児童会で、明日から「東日本大震災」の募金をすることになりました。
被災者の人たちに僕たちは何かできることはないかと考えた結果、募金をやることになりました。
(ブラック・ウルフ)
※児童会だよりに漢字の誤りがありました!
これは完全に担任の責任です・・・。
恥ずかしいですが、教訓のためこのまま残しておきます。(高学年担任J)
できたては美味しかったでしょう~。
募金は被災者の人たちの希望になりますよ、きっと。