スーパーなどで売られてる物とはまったく違います。
で、、今日初めて私も椎茸の菌を植えた。
原木は山からどんぐりなどの木の枝を切ってきたものです。
全部で何本あったかなぁ~(笑)
木の太さにもよりますが、一本に40~50くらいの菌を植え付けます。
全部で1400くらい植えたので・・・(笑)
(↑の写真は椎茸の菌で、袋を開けたところです(笑))
まず、原木にドリルで穴を開けます。(これは夫君の仕事です)
この穴に菌を差し込んで・・・(ここからが私の仕事(笑))
木のハンマーでトントンと打ち付けて菌を植え込みます。
これで菌の植え込みは終了。。
後は藪にこれを運んで・・・原木が乾かないように当分は筵をかけて、雨が降れば筵を取って木を湿らせます。。。
菌が木にうまくついてくれることを願って・・・(笑)
今日植えた椎茸が口に入るようになるのは3年後くらいです。。
ふぅ~~疲れました(爆)
ということで、、こちらもスペイン紀行はちこっとお休みで今日は生姜村、田舎日記を・・・(笑)
で、、今日初めて私も椎茸の菌を植えた。
原木は山からどんぐりなどの木の枝を切ってきたものです。
全部で何本あったかなぁ~(笑)
木の太さにもよりますが、一本に40~50くらいの菌を植え付けます。
全部で1400くらい植えたので・・・(笑)
(↑の写真は椎茸の菌で、袋を開けたところです(笑))
まず、原木にドリルで穴を開けます。(これは夫君の仕事です)
この穴に菌を差し込んで・・・(ここからが私の仕事(笑))
木のハンマーでトントンと打ち付けて菌を植え込みます。
これで菌の植え込みは終了。。
後は藪にこれを運んで・・・原木が乾かないように当分は筵をかけて、雨が降れば筵を取って木を湿らせます。。。
菌が木にうまくついてくれることを願って・・・(笑)
今日植えた椎茸が口に入るようになるのは3年後くらいです。。
ふぅ~~疲れました(爆)
ということで、、こちらもスペイン紀行はちこっとお休みで今日は生姜村、田舎日記を・・・(笑)
我が家の以前の椎茸、この雨で少し大きくなってきました♪
お鍋お鍋に、、もってこい♪でーす(笑)
龍子さん、こちらでも素敵な俳句、ありがとう♪
しかし、、kにゃんさんの一句、ほんと素晴らしい♪
歌のセンスがない私、、いくら考えても一句もでてこない・・爆
しかし、、楽しく拝見させていただいて・・心が豊かになった気分~です(*^o^*)
>ゆき
納豆が三年待てば、、何になるかなぁ?(笑)
>りみさん
うんうん 椎茸の赤ちゃんは椎茸。。
まったけのようにも見えたりしてぇ~(笑)
小さなしいたけ。
マッシュルームみたいな、松茸みたいな感じ
ゆ~~っくり待ってたとか・・・。
シイタケの赤ちゃんってどんなでしょね?楽しみ~♪
「三年のスローフードに舌づつみ」(^^ゞ
三年後にはドンコ様に変身ってか~
あっははは
ありますが「菌を植える」は何時か知りません。春先かな?とは思いますが。
「椎茸の化けを夢見て菌を植う」
私も袋を開けて納豆だぁ~!って叫んじゃいました(笑)
食べられるようになるまでには2,3年だそうです。
で、、何年ぐらいその木のが持つか・・。
木によってはぼろぼろ、かすかすになるまで椎茸があがってくるのもあります。
椎茸、一杯嬉しいんだけれど、、、一度にできるとねぇ~爆
それと春にできると、、、虫がぁぁ・・爆爆
でもお鍋の時期にできるのは大助かりぃ~です(笑)
また生えてきたのをパチリできるといいなぁ~(*^o^*)
私は 椎茸は土に生えていると 思っていたのですが、原木から 椎茸を採るのが 椎茸狩りでした。
もう びっくり!!!でした。
主人の田舎でも時々作っています。
品種にもよるのかなぁ?
半年程で出てくるのもあったよ。
そいつは、3年程連続で出て来て、それで寿命でしたが。
最後に菌入れしたのは、、、忘れるくらい前だった。。。
最近は、もっぱら直売所で買うのが、、、 美味しいのよ。
改めてじっくり見ると、とっても貴重なレポート。
3年もかけて、じっくり大切に…
お疲れさまです。
余談になりますが、
一番上のお写真、一瞬納豆に見えてしまいました~(^^ゞ