それは1月25日の夕方のことでした♪
知り合いの金物屋さんに注文していた石臼が到着しました。
何故、金物屋さんなのかって・・・・
それは、、、蕎麦打ち道具一式をお世話になったからです。(笑)
蕎麦打ち道具の必須アイテムの一つにあの蕎麦切り包丁があるからです。
どこで購入しようかといろいろとネットなども検索したのですが、はやりこのルートでの購入が一番、良かったようです♪
ネットよりも安く、良い品が手に入ってホコホコです♪
上の石のサイズは21センチ。重量はかなり20キロを超えています。
ワンサイズ大きなものは27センチで50キロを超えていたようで、50キロを越えた臼の取り扱いを考えると不可能かなと思い、21センチのを選びました。
手にとって、家庭用なら、このサイズで充分でした♪
さてさて、、次回は、粉引きの様子でもアップするとしますか・・お楽しみに~~^m^(笑)
知り合いの金物屋さんに注文していた石臼が到着しました。
何故、金物屋さんなのかって・・・・
それは、、、蕎麦打ち道具一式をお世話になったからです。(笑)
蕎麦打ち道具の必須アイテムの一つにあの蕎麦切り包丁があるからです。
どこで購入しようかといろいろとネットなども検索したのですが、はやりこのルートでの購入が一番、良かったようです♪
ネットよりも安く、良い品が手に入ってホコホコです♪
上の石のサイズは21センチ。重量はかなり20キロを超えています。
ワンサイズ大きなものは27センチで50キロを超えていたようで、50キロを越えた臼の取り扱いを考えると不可能かなと思い、21センチのを選びました。
手にとって、家庭用なら、このサイズで充分でした♪
さてさて、、次回は、粉引きの様子でもアップするとしますか・・お楽しみに~~^m^(笑)
壺井栄さんの短編「石臼の歌」を思い出します。
さすがに石臼、20キロ以上あるんですね。
これで美味しいお蕎麦ができるのでしょう。
粉引きの様子も楽しみにしています。
喉ごし・ツルリン、きっと、美味でしょうねえぇ~。この「つるりん」は、OKですね(^_^)v
☆のっこさん
うんうん 重いですよぉ~~!(笑)
簡単にはあちこちに運べないのが難点なんですが、、、
やはり重くないといい粉は挽けないですしね・・^^;
粉引き、沢山するのは大変なので少しずつ分けてしてます。
粉になっていくの、とても楽しいですよぉ~♪
☆kにゃんさん
うんうん ○○たて、、そろいましたぁ~♪(笑)
こっちのツルリンは、、痛くないのでよいですぅ~!(笑)
ツルツルの石臼で挽いて、、ピカピカの包丁で切って、、つるつると食べまーーす♪
最初、ぶちぶちになってた蕎麦も、研究に結果、少しづつですが、蕎麦打ち&ゆで方の要領が分かってきて、最近ではつるつると食べられるように。。。(笑)
蕎麦打ち名人には程遠いですが、道具だけは名人もどき・・です(笑)