さて。
年末だからー!という餃子、、もう何回目でしょ^^;
今回は、親友宅にて。
2回分の写真を織りまぜて記録をば。
(1回は我々だけで。もう1回は同僚の奥さんのお母様と。)
同僚はとっても無添加好きな家族。
子ども用には私が日本からベビー用無添加シャンプー持ってくる感じ。
ファンケル大好き。石鹸はLUSH。
いろいろな食材、無添加多し。
剥ける野菜はトマトもキュウリも全部皮剥くし。
鶏肉は知ってる人の育てた鶏肉以外、もうここ数年食べてないって。
まるで北京に居る日本人のような(よりも厳しい基準?)食材選びの人達です。
ガッツリと休暇中なので、普段はママさんが作るけれど、今回は我々も参加です。
今回は、内モンゴルだったかどこかの羊肉と。
どこ産だったか忘れたけどキレイな豚肉さん。
どちらも白い油の所を取り除いて、、それから包丁で叩く叩く。
そして、、
麺をこねる。
(手の出演は同僚君)
そして、、
うん。
やっぱり包むのは、おばちゃんの写真がいい^^
そして。できたー^^!
こちらは若者のみで作った餃子^w^
そんなこんなでこちらも、ようやく年末です。
もう。
むーーーーーーーっちゃウルサイです!!
バクチク、、今年は少ないハズという予想ですけど。さて、、どうなることやら。
みなさま。
よいお年を!!!