こんばんはよーたです
リレー更新の番外編ということでひとつ
保育園でプランターで作っているキュウリがどんどん大きくなっていて、最近特大を3本ほど収穫しました。
ただのスティックキュウリでは飽きてしまうし、なによりいまひとつ子どもの顔がぱっとしない
そこで、よく給食で出て子どもたちもよく食べる『たたききゅうり』を作ってみようと思いました。
作り方は簡単
~たたききゅうり~
材料:きゅうり 好きなだけ
しお きゅうりにまぶせるくらい
砂糖・酢・しょうゆ きゅうりを漬けられるくらい(味見をしながら調整しますがほぼ同量)
作り方:きゅうりに包丁で縦にすじを入れ塩でもむ。しばらくしたら洗い流し、一口大に切って砂糖、酢、しょうゆの漬け汁に漬ける。しばらくおいて出来上がり。
漬ける時間によって塩梅を調整しますが、2.3時間くらいがおいしいです。
保育園ではあっという間に完食でした。
私も昨日3本分くらい作って一気に完食
今日も7時ころに漬けたのを今、ちびちび食べてます
塩分の取りすぎにならない程度に
明日はチェン君よろしくね
リレー更新の番外編ということでひとつ
保育園でプランターで作っているキュウリがどんどん大きくなっていて、最近特大を3本ほど収穫しました。
ただのスティックキュウリでは飽きてしまうし、なによりいまひとつ子どもの顔がぱっとしない
そこで、よく給食で出て子どもたちもよく食べる『たたききゅうり』を作ってみようと思いました。
作り方は簡単
~たたききゅうり~
材料:きゅうり 好きなだけ
しお きゅうりにまぶせるくらい
砂糖・酢・しょうゆ きゅうりを漬けられるくらい(味見をしながら調整しますがほぼ同量)
作り方:きゅうりに包丁で縦にすじを入れ塩でもむ。しばらくしたら洗い流し、一口大に切って砂糖、酢、しょうゆの漬け汁に漬ける。しばらくおいて出来上がり。
漬ける時間によって塩梅を調整しますが、2.3時間くらいがおいしいです。
保育園ではあっという間に完食でした。
私も昨日3本分くらい作って一気に完食
今日も7時ころに漬けたのを今、ちびちび食べてます
塩分の取りすぎにならない程度に
明日はチェン君よろしくね