H25 4月30日『 豆腐作り体験 』
今回の体験Dayはシボレーレディースの下司さんの担当です!
室蘭本輪西の豆腐屋さん“間島豆富店”店主の
斉藤さんにお願いして、豆腐造り体験をしました♪
豆腐のお話をたくさん聞かせていただきました。
豆腐の歴史、大豆のこと、にがりのこと…
豆腐は昔、高貴な食べ物だったそうです。
イソフラボン★女性にとってもいい!!イソフラボン★
豆腐をたくさん食べてキレイになりましょう!
あらためて豆腐が体にとても良いことだと感じ
体験がStartです。
豆乳から始まりました。
温めていき、にがりを入れるまでの温度と、にがりの入れ方と
タイミング、混ぜ方が重要なようです。
そこで豆腐の柔らかさが変わってくるそうですよ。
ザルにあげて水分を出して完成!!!!
出来たての豆腐☆濃厚でとっても美味しかったです。
とっても楽しく貴重な体験をありがとうございました。
体験が終わって、みんなで虎杖浜のいぶし屋さんで
Lunchでした♪
海を見ながら熱々のスープカレーを食べました★
とっても美味しかったです。
美味しいものがたくさん食べられて幸せな体験Dayでした!