四捨吾入の頑固ブログ

頑固と言っているけど、本当はチョットいい加減(四捨吾入)かも・・・

2015/05/09(土)第74期 第3回目の講座

2015-05-10 11:45:04 | 日記
代筆たかみゆです。
5月9日(土)の講座の模様をお届けします。


2段合格のY世さんと奈良旅行から帰ったT井4段から差し入れがありました♪
美味しかったです☆ごちそうさまでした!


朝いちばんから、荷物搬入ありがとうございます!
恵庭のD8・T田さん、K田さん。


F本先生


K場さん、I田さん。あっと言う間に降ろし終わりました。


会長も超笑顔です。


粉の袋は重たいですねー。
この後、テキパキと会場設営も完了(^^)v


剣道5段のK坂さん。。。AM4:00まで飲んでいたとか。
表情が二日酔いですw


K田3段&D達3段。仲良く並んで切ってます。


I貝さん、前半はT田3段から厳しめ指導されていました。


珍しく、第1期生のK村3段が蕎麦を打ってました!
初めて見たかもー!!


見学のK我さん、超笑ってますけどww


2段合格したてのY世さん、早速1.5Kgで打ってます。
来年は3段受験??


I荘2段。ちょっと水が多かったみたいです。
って、書いている私・たかみゆも、この日は水が多くてちょっと失敗(ノД`)・゜・。


T井4段が2段のY田嬢を指導です。


K場2段。蕎麦打ちすると暑いですねー。


I田さんが会長に、先日の段位認定会の報告??


F本先生が、I藤さんを指導中です。
会長が、「I藤さんの打ち方はたかみゆ君に似ているなー」
・・・えっ・・・そういえば、よく私の打つのを見学してくれてます。
嬉しいけれど、こんな適当な打ち方の私を見本にして大丈夫なんでしょうか(@_@;)


デモ打ちは、恵庭のD8・T田3段です。
毎日蕎麦打ちしてるので、さすがの腕前です!


I田2段、ピシッと決まってマス☆


第1期生・K村3段の切りはお見事でした!
3枚畳みでも、乱れなし!


生徒さんが熱心にデモ打ちを見学しています。


K野3段も、「たまに打つかな~♪」と。


デモ打ちが終わって、生徒さんの実習です。N村3段が指導中。いいなぁw


今回は、参加OB少な目でした。
お天気もいいし、皆さんお出かけかしらー。
女子率低めでした。


T井4段、指導中です。


D達3段も、明るく指導中。


H口さんも指導してくれました。


K村3段も、熱心に指導中です。


K野3段、順調ですねー。I田さんがじぃっっと見学中です。


Y世2段も、生徒さんについて手取り足取り。

講座も中盤の3回目。手順はなんとなく慣れてきたでしょうか。
次回、4回目はつゆの講座がありますね。


打ち終わったので、K野ちゃんが指導にまわりました。


T井4段は会長に頼まれて、お届け用蕎麦を打っています。


T田3段も、今度は十割蕎麦を打ってます。美味しかったですねー。


D達さんの指導が細かくて・・・生地乾いてますヨッ!


I貝2段がT澤さんに指導中です。


おやっ、この駒板いいじゃん? えっ2500円??安いねー。
と、恵庭のD8・T田さん作の駒板を見分中の2人ですw


D達さんは・・掃除機で遊んでいたのでしょうか・・(笑)


試食準備とともに、片側を片付けしています。


今回は冷したぬき蕎麦。大人気メニューです。


たくさん食べてくださいね~♪


K我さん、いつもきっちり後片付けありがとうございます!


なんとなく・・のんびり楽しく過ごしてます。


釜前はN村さん。I藤さん、T井さん、お蕎麦運びありがとうございます!


会長もK場さんも、お疲れ様です。


K坂さん、さすがにお酒も抜けてスッキリ!
I田さんはいつもしゃっきり!


最後の後片付けです。


会長の車に荷物を積み込みます。


I貝さん、K我さん、K場さん、


I田さん、みなさんいつも最後までありがとうございます。

次回は5月30日(土)ですねっ。
残念ながら、代筆たかみゆはお休みとなります。
会長の話が長くなりそう(止める人がいないので・・)ですが
楽しい教室でありますように~♪






2015/04/25(土) 石狩段位認定会-初二段-

2015-05-06 22:00:33 | 日記
代筆たかみゆです。

2015/04/25(土)に開催されました、石狩での段位認定会の模様をお届けします。


麻生までK野ちゃんに迎えに来てもらって、到着したところ
整列して説明が行われていました。
この後、開会式があって1組目の準備に入りました。


ゼッケンNo.9のN城さんの準備中。44番のY世さん、25番のA部さんも一緒です。


ピースで余裕??


今は、このように粉や保湿袋ってわかるように明記されているんですねー。
たかみゆが受験した頃は保湿袋は持参でした。


A部さんとS谷先生です。


江別のH部会長。10月に江別でも初二段の認定会が行われるそうです。
今回は見習いに来たとかで、超~張り切ってました!


1組目の入場です。緊張してたのでしょうか。


久々のS摩さんとK野ちゃん。


左からS木さん、T井さん、K野ちゃん、D達さん。
応援も時間と共に増えました。
S木さん、また教室にもいらしてくださいね♪


5組目で2段に挑戦のW坂さんとK田さん。


2組目はW狭さんです。今日もキリっときまってます!

心配ないので・・お昼を食べに行きましたww
お昼は、蕎麦 à la carte つたやさんへ。
D達さんの車に乗せてもらって、K野ちゃん、K田さん、4組目で2段受験のI田さんで。


私はおろし蕎麦(十割)をいただきました。
蕎麦の香りが良くってあっさりめのつゆで美味しかったです♪
蔦谷さんが・・「運転しないかた・・ビール飲む??」って。
I田さんもこれから受検だし。。今回は辞退しましたww

戻って応援、おうえん・・3組目は初段7名と二段5名が同時でした。

A部さんもピシッとしてます。
後ろで、1組目で打ち終わったN城さんがニコニコ。


Y世さん、とっても早く打ち終わっていました。


みんなで記念撮影(*'▽')


S谷先生、T澤さん、大熊商店のK田社長。
W坂さんもこの時は余裕の笑顔です。


S木さんとK坂さん。
K坂さん、この日も二日酔いですww


T橋クンとT澤さん。


F本先生とD達さん。
石狩は近いし、応援もたくさん駆けつけましたねー。


いよいよ、4組目にI田さん登場です。
伝説のドキドキ初段受験を経て、2段に挑戦です。


I田さん、いつもマイペースな感じなので緊張しているようにも見えなかったのですが・・


開始直後、1回目の水を入れたところで両ふくらはぎがつるというアクシデント!


イスに腰掛けて、ふくらはぎを温めるなどして休憩です。


審査員の方々はじめ、会場スタッフの皆さんがとても気遣ってくれていました。


8分ほど休んで、復帰したI田さん。
最後まで投げ出さずあきらめずに蕎麦打ちする姿は立派でした。


今回、二段の審査員には全国名人の平松さんの姿が!
キリッと系なお姿は…キビしそー…だけどカッコいいー(≧▽≦)
I田さんにも「大丈夫??無理しないでね」と声をかけてました。

ところで・・この回、アクシデントにびっくりして
I田さんしか見ていなかったのですが・・・

終了のピピーって笛が鳴って、ふと見ると


あら~~~???この列、全部の台に鉢が載ってないっ(◎_◎;)
こういう光景は初めて見たので、驚きましたっ!


で、5組目直前のW坂さん。青ざめてます。
さっきまでの笑顔はいったい何処へ・・・(?_?)

5組目は、問題のないスピードで後片付けまで完了していました。

ホントは、全部の組が打ち終わって大丈夫なようだったら
結果発表を待たずに帰ろうかなぁ・・と思っていたのですが
I田さんの(4組目の)結果が心配で発表まで待ちました。
審査時間も、ちょっと長めだったようです。

結果は、I田さんは残念ながらリベンジとなりました。
アクシデントもあったし、ちょっと水が多かったようで
かなり柔らかそうな出来上がりでもありました。
またしっかり練習して、次回は文句なしの二段合格しましょうねっ!


↑発表を聞いてとっとと帰ったため、D達さんが合格記念写真を送ってくれました。


こちら、Y世さんは私がちょうど撮影していました♪

合格のN城さん、A部さん、W狭さん、Y世さん、W坂さん、おめでとうございます!


先日、応援に駆け付けた3名でお祝いしてきました!
あ・・・合格者は参加してないのですがww


D達さんお勧めのお肉の美味しいお店にて。


サラダとステーキとワインで乾杯☆楽しかったです♪

これからも楽しく蕎麦打ちを続けて参りましょう(*^▽^*)